「肉 とんこつ(味玉付き)」@豚のらーめん 弐番手の写真【店名】                      豚のらーめん 弐番手

【場所】                        名古屋市中区

【営業時間】                     11時30分~14時

17時30分~23時

【定休日】                         月曜日

【席数】                            ?

【メニュー】                   肉 とんこつ(味玉付き)

【値段】                          940円

【スープ】                         豚骨

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                           64点

【感想】

約3年ぶり。今回は、肉増しでも有る~所謂〝チャーシューメン〟をチョイス。茹で加減は〝固め〟。スープは豚骨。最初の一口・二口は脂の香りが強く感じるが、直ぐに慣れてしまう。豚の存在感は最近の濃厚系に慣れていると弱く感じる。豚骨にしては力強さは感じず、口当たり自体は軽いので豚骨が苦手な人でも受け入れやすさが有る。所謂、ライト豚骨とは根本的にスープの底力は違うのだが、豚骨の旨味が柔らかい甘みに化ける。麺は、低加水の細麺ストレート。カタで注文したので、歯切れの良さは印象的。チャーシュー・ネギ・海苔・味玉。チャーシューは、味が良く染みていて本当に柔らかく、脂身の部分が蕩けて行くのが分かる。ネギ・海苔は特に存在感は無い。