【店名】 豚のらーめん 弐番手 【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時30分から14時30分 17時30分からスープが無くなり次第終了【定休日】 月曜日【席数】 14席【画像】 まぜそば【値段】 700円店名に『豚』の文字が入っている事から、看板メニューは『豚骨らーめん』であるが、今回は『まぜそば』を注文してみた。随分と久々の『まぜそば』であります。『まぜそば』の場合、味の要になるのが、醤油ダレベースの香油であるため、どおしても『味が単調』になりやすく口の中が『油っこく』なり食べている途中で『飽き』が来る欠点があります。これらの欠点を『いかに』補い、最後まで飽きさせずに食べさせるかが『まぜそば(油そば)』だと思います。この店の場合は、醤油ダレベースの香油が丼の底にありますが、見た目の盛り付けを見ると、キャベツ・チャーシュー・味玉・干し海老・駄菓子のイカフライをクラッシュした物・一味唐辛子・ネギ等が入っていますが、店員さんからチューイングガムを手渡された(サービス)のでニンニクも入っているかな?これらの具材と麺・底に沈んでいる醤油ダレベースの香油を一体になるように文字通り『これでもかっ!!』と言う位に混ぜ合わせる。しかし、この店(最近多くなった)は『エコ箸』を使っているので、絡ませようとすると滑る滑る。滑りまくるもんだから中々上手く混ざり切らない。やっとの思いで混ぜ合わせて、口の中に麺を運ぶ。さすがに、これだけの具材が盛り付けられているため、様々な食感や味覚が広がりますが、思ったよりも『油』の絡みは控えめ。キャベツのシャキシャキとした食感であったり、干し海老の風味であったり、駄菓子のイカフライのカリカリ感であったりと色々な味覚を変えながら味わう事が出来る。『油』が控えめであっても、やはり口の中が『油くどく』なる。そこで、食べている過程で備え付けの『紅生姜』を少し投入し、混ぜ合わせてから食せば『さっぱり』とした味覚に変化する。『ポットペッパー(だったかな?)』を少量垂らせば、唐辛子の辛さの中にトマトの酸味が加わります。チャーシューも厚みがあり、柔らかい食感であり肉の旨味も閉じ込められているが、さすがに少し『重たさ』を感じ始めた。味玉の半熟加減は絶妙。『麺』は『平打ち麺のストレート(中細?)』。物凄くコシが強い食感で小麦粉の風味が『油』に押される事なく楽しめる。『つけ麺』同様に『麺』を食べる『まぜそば』であるので、この『麺』が美味しくなければ話にならない。それなりの工夫が見られ欠点を補っている『まぜそば』だったが、やはり最後は少し『飽き』が来たのも事実(完食したけど)。
【場所】 名古屋市中区
【定休日】 月曜日
【席数】 14席
【画像】 まぜそば
【値段】 700円
随分と久々の『まぜそば』であります。
滑りまくるもんだから中々上手く混ざり切らない。
やっとの思いで混ぜ合わせて、口の中に麺を運ぶ。
『油』が控えめであっても、やはり口の中が『油くどく』なる。
味玉の半熟加減は絶妙。
『麺』は『平打ち麺のストレート(中細?)』。