「特濃つけ麺(塩)」@オリオン食堂の写真9月10日訪問。

この日は仕事終わりにどこかで食べて帰ることに。以前出た新メニューが気になっていたこちらにしてみました。6時40分に入店してみると先客は半分ほど。特濃つけ麺(850円)の食券を買い、カウンターで「塩味で量は並」と伝えました。

10分少々で到着。「天下一品のつけ麺版」というふれこみだったので超ドロドロの「鶏そば専門店 前略。まるきゅう」に近いものかと想像していたのですがとろみはそんなでも無かったです。もちろん箸は立ちませんw。まずスープをちょっと飲んでみると、うーん・・・これは少し前に食べた「つけ麺・油めん 大地 田無店」の塩つけとちょっとニュアンスが似てるような気がします。塩味ということなのですがあまり塩という感じはせず濃厚豚骨魚介の醤油を少なくしたような感じでしょうか。「鶏そば専門店 前略。まるきゅう」ほどではないにせよかなりとろみとコクがあって魚介の風味が強いです。ただ、魚粉の量というか割合が多いので口の中がザラザラした感じになってしまうのが難点ですね。麺はいつもの中太ストレート。表面が少しツルっとしていますがそれでもスープがよく絡んできます。コシもあって今日も麺の味は文句無し。
具は他のと同じなので省略します。
量は並でしたがかなりお腹いっぱいになったのでスープ割りはほとんどしないで終了しました。

思っていたのとは全然違いましたね。それに最初の方のつけ汁が熱いうちは良かったのですが後の方がかなり味が重たくなってきました。魚粉の量もそうですが、あと具にもなにか口の中がさっぱりするような野菜類でもあればもっと良い気がします。
でも他の味もちょっと試してみたいかな。

どもです。
>「天下一品のつけ麺版」
液体と固体の中間くらいのスープを想像しちゃいますよね。
ここは面白そうなメニューが多いだけに、近くにあったら嬉しいんですけどね〜。

エイチジー | 2008年9月12日 20:21

こんばんわ〜〜

あれ〜〜 このメニュー先日駅の反対側の帰りに拝見しましたです。
トロミがある塩つけ麺は良さそうですね〜〜

うこんさま | 2008年9月12日 21:19