【2017.12.23再訪】六角橋方面で仕事があったこの日、ちょと早めの昼飯を食べに、新しい汁なしメニューが加わったらしい『ラーメン 登良治郎』に出向くも何と臨時休業orz それならばと急いでこちらの店に向かいます。店到着はちょうど11:00の開店時間でした。先に並んでいたお客さんが既に券売機で食券を購入し始めていました。私もその最後尾に接続。運良く最初から着席できました。券売機では「ラーメン(660円)」「ライス(140円)」「のり(80円)」の食券を購入。着席の際、現金で「玉ねぎ(80円)」もお願いします。待つことしばし。先頭から2番目だった私は2ロット目の提供となりました。それでも10分足らずで全ての注文の品が出そろいました。スタッフの皆さんは手際よく調理、配膳を行っています。キビキビした動きは見ていて気持ちが良いです。それでは早速いつもののようにスープから一口。今回も素晴らしい出来栄えのスープ!しっかりと乳化し、濃厚に摂られた豚骨出汁、そしてガツンと旨ジョッパイ味付け。本当にこの店のスープはブレが少ないです。私がかつて食べた家系ラーメン店の中で断トツの美味しさ。素晴らしいです!麺は酒井製麺の定番家系用の麺。これも間違いのない美味しさ。いつもの癖で、お好みを聞かれた際に“めんかため”と言ってしまいましたが、よく考えたらこの店の標準的な茹で加減で食べてみればよかった。きっと新たな発見があるはず。チャーシューも素晴らしい!これまた家系No.1だと思います。適度にサシが入った肉。しっとりしているが適度な歯応えを残し、味付けも実に適度。普通のラーメン店だったら3枚分くらいに相当するかもしれないほど肉厚で大判。食べ応え十分です。ホウレンソウもたっぷり入って実に良心的。この濃厚なスープに、ホウレンソウが良く合いますね。トッピングしたのりは、スープによく浸して麺やご飯を巻いて食べるのが美味しい。ご飯には強めに卓上の胡椒を振って海苔巻を作ると、ジャンクな味わいで麺とはまた違った美味しさです。さらに現金購入した玉ねぎは、私の好きなトッピングの一つ。そのシャキシャキした食感が何とも言えません。しかし凄い量なんです。量は半分くらいで十分ですね。そして玉ねぎは凄く美味しいのですが、水分によってスープが薄まってしまうのが悩みの種です。「野菜畑」同様、水分によってスープが薄くならない方法はないものか…。それにしてもこれだけ食べて1000円足らず。家系総本山免許皆伝店は、価格的に良心的であります。今後もこの方面で食事をする際に、必ず候補に挙がるでしょう。店主をはじめ、店員さん方のさりげないが丁寧な接客も特筆ものです。
それでは早速いつもののようにスープから一口。