「オマール海老だし味玉らーめん+ミニチャーハン¥900+150」@麺屋 三男坊の写真2017.12.18 11:30頃に訪問。前客0人、後客8人。この日は午前休みを使って、6月にオープンしたコチラまで足を伸ばしてみました。
券売機は無いので、手前側のカウンター席に座り、店一押しのオマール海老だし味玉らーめんと¥150で食べれるミニチャーハンを注文。
麺量を選べるとのことで欲張って大で注文。麺量は茹で上がりで並が250g、大が380gとのこと。まっ、なんとかなるでしょうw
店は男性2人で切り盛り。注文後4分ほどでラーメンが、その5分後にミニチャーハンが配膳されて着丼。

ドロ系と説明があるスープは、ここまでするか?と言うほどの粘度。片栗粉かなんかでトロミを付けていると思いますが、ほぼ餡になってますw
オマール海老を使っているかは不明ですが、一口目から確かに海老がガツンと来ます。スープは、海・、鶏・豚のトリプルスープとのこと。ちなみにドロ系で無いサラサラ系も頼めまば対応してもらえます。
途中で柚子胡椒を溶かすと、さっぱり感が加わって良い味変に。麺に絡みまくりってのもありますが、しっかり汁完♪

麺は中太縮れ麺。加水率はやや高め、茹で加減は適度。モッチリとした麺で、まあスープがドロドロなので麺に絡みまくります。茹で上がりとは言え、380gあるので麺量は多いです。

具のチャーシューは塊り部分がゴロっと入ってました。良く味が染みたもので、県西特有の味付け。小田原系に通じるものを感じます。
味玉は固茹で玉子で、程よく味が染みたもの。半熟が好きだけど、ホッコリした黄身も美味しいもんです♪
色の濃いメンマは柔らか食感で、濃い甘目の味付け。こちらも小田原系と同じで県西特有のもの。
青菜はクタクタ、海苔は大判なものが1枚。あとは薬味ネギ。

ミニチャーハンの量は半って感じ。シットリ系で具はチャーシュー、ネギ、玉子。味付けも程よく、なかなか美味しいです。ランチ時だけ麺と頼むと¥150で食べれるのはとてもお得。

オープン当初より値段を下げたみたいですね。随所に県西を感じる個性的な海老出汁ラーメン。次は豚骨系かな。御馳走さまでした。