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「【年末特別営業】年越し中華そば2017  850円」@麺屋 むじゃきの写真12月下旬、お昼に訪問。先待ち客3名、後客8名。


久し振りにこちらへ。

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12340579497.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=cbc0f5858b8c436f8c0861602942bc1e

並びは読めなかったのですが、先待ち客3名で、ホッ。

先に食券を購入します。

この日は、むじゃきそば、海老むじゃきそば、
本メニューの3種に、和え玉3種の構成。

ハイテク券売機でこちらをポチリ。

暖簾のクタビレ具合が歴史を感じさせます。

でも、2代目か3代目の暖簾だったかと。



若い女性店員さんが食券を取りに来られました。

渡した食券が風で飛んでいく、ハプニングもw。

「最速のご案内ですと相席になりますが、いかがでしょうか」

快諾して、直ぐに店内へ。

お冷やが既に準備済み。

更に、直ぐに着ラーです。

相変わらず、計算されたオペレーション。

周りの他客は、むじゃきそばが多し。

今年の〆の一杯はこちらの代表メニュー。

こちらへの愛着を感じさせます。



それではスープから。

芳醇な鶏油のコクに適度な醤油の塩気、
ふくよかな地鶏らの旨味に
深みのある醤油タレの旨味と酸味もジワリと感じられます。

青森シャモロック、大山鶏、長崎産焼きアゴの
高級素材から取った出汁に、
数種類の厳選した生醤油などを合わせたスープとか。

う~む..やはり、旨いね!

醤油タレ由来と思われる酸味も心地好し。



次に麺を。

麺は低加水の細ストレート麺。

硬質な麺肌の張りにバツンとした歯切れの良さ。

中華麺に常陸秋蕎麦を20%配合した麺とか。

噛むほどに香ばしさが漂います。

想像以上に蕎麦っぽい、麺。

蕎麦粉は小麦粉の10倍以上の単価と聞いたことが有ります。

贅沢な麺ですね~。

自家製麺ならでは。



具はチャーシュー2種、味玉、メンマ、白ネギ、アサツキです。

鶏ムネチャーシューは、しっとりと柔らか。

外側のブラックべッパーも、程好い刺激。

豚チャーシューは、熟成された肉の旨味がタップリ。

味玉は黄身が半ゼリーで、状態良好。

メンマは、シナボリな食感。



もう直ぐ完食の時点で、和え玉をお願い。

この日の和え玉は、けんちん風、煮干し、辛~いの3種。

オススメのけんちん風をお願い。

直ぐに和え玉が到着。

けんちん蕎麦は水戸の名物かと。

なので、興味津々でしたが、予想外の出で立ち!

ペースト状をベロリ。

けんちんの野菜をペースト状にした様な、優しい旨味。

ベーストのボリュームもタップリ。

他に焼いた油揚げ、青ネギも。



今年最後の「お前なんか、滅茶苦茶にしてやる~!」

つけ麺風にしたり。

残ったスープを投入したり。

酢の投入もよく合います。



あっという間に完食。

流石の一杯ですね。

今年は5月に「三代目 むじゃき」、
10月には「水戸中華そば むじゃき食堂」を
オーブンさせるなど躍進の一年でしたね。

来年も楽しみです。

ご馳走様でした。


今年は今夜、もう一件、レビューさせて頂きます。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 56件

コメント

年越し中華そばなんていいですね。
私は昨日済ませました (笑)
大晦日は自宅のかき揚げ蕎麦と決まっているので ^_^

NORTH | 2017年12月31日 14:28

今年も1年お世話になりました!
また来年もよろしくお願いします!

どもです。
何々、〆のラーメンでは無かったんですね!
此方以上にふさわしいラーメンって何処( ☆∀☆)

ラーするガッチャマン | 2017年12月31日 18:00

こんばんは~
好きなタイプの鶏清湯ですし、
そば粉配合の麺が美味しそうです✨
今年は1年間お世話になりました(^_^)
来年も宜しくお願いします♪

銀あんどプー | 2017年12月31日 19:20

こんにちは。

自分も11時頃伺ったのでニアミスでしたね。
けんちん和え玉はとくに感動ものでした
茨城県民でないと作れないスグレモノ。
後でレビュー追随します。

glucose(また一時休止) | 2017年12月31日 20:14

ピップさん,どうもです。
今年は行けませんでしたが,昨年いただいたこのメニューには唸りました。
今日は久しぶりにお会いできましたね。
どうぞ良いお年を。

RAMENOID(時々) | 2017年12月31日 21:58