「マンガリッツァ豚と東北地鶏オールスター塩そば 1,000円」@麺ハウス こもれ美の写真今年の食べ始めに行ってきました。朝の9時オープンで180杯の売り切り。あまり張り切り過ぎずに10時前に到着。Twitterで駐車場の空きがないと情報を得ていてたが運良く一台の空きがあり約30名の列に接続した。限定オンリーだからか回転はそれ程悪くはなく70分待ちで入店。奥さんのとても丁寧な接客で気持ち良く過ごせます。表題と宮城県産玄米の金のいぶきも購入。

さて、東北オールスター地鶏の紹介から。比内地鶏、伊達鶏、会津地鶏、川俣シャモ、青森シャモロックを真昆布、利尻昆布で炊き上げたものとのこと。そして鶏より目立っちゃってる豚。皆さんお馴染みのマンガリッツァ豚です。私は初めてです。ハンガリーの食べれる国宝だそう。

鶏油がたっぷりと浮いた熱々の鶏スープ。鶏油のしつこさはなく鶏の旨味が強くて昆布がしっかりと下支えして単調さはない。塩もキリッときいている。熱々も良いが温度が下がり始めてからのまろやかさもまた良い。

しなやかでプツプツと歯切れの良いストレート細麺。鶏のスープに良く合います。

マンガリッツァ豚の大きなレアチャーが2枚。とてもきめ細かく上品な旨さでとろけていく。いつものイベリコ豚とは大きく違う。この価格でも充分に価値があると思う。ジャグジャグとした材木状のメンマは味薄め。寿の入ったなるとに後はネギ。

そして宮城県産玄米の金のいぶき。これが旨いのなんのって。玄米に持つ硬くてもそっとしたイメージは皆無で柔らかくプチプチした独特の食感が旨い。振りかけられた胡麻塩で食べても旨いが、ラストはスープに投入して極うま雑炊を楽しんだ。写真だけ載せときます。

帰りには行列は更に伸びてて駐車場待ちの車の列まで出来ていた。新年一杯目に良いラーメンが食べることが出来た。ご馳走様でしたー。

お疲れ様です。

東北オールスター地鶏とは豪華ですね!
マンガリッツァ豚も美味しそうです♪

酒乱 | 2018年1月2日 16:06

明けましておめでとうございます。

これは良いラーメン始めになりましたね。
地鶏のラインナップが豪華だし、
そのハンガリーの豚肉は自分も初の見聞です。

今年もOG党共々 (笑) よろしくお願いします。

おゆ・Sometimes | 2018年1月2日 17:04

こんばんは。

素晴らしい初ラーですね♪
私なんか2杯連続で某有名チェーン店になってしまいました(-。-;

小池さん | 2018年1月2日 17:08

明けましておめでとうございます。
新年早々、旨そうなのをゲットしましたね~
明日、北柏で今年初ラーしてきます~
今年も宜しく~

kamepi- | 2018年1月2日 17:36

酒乱さん
東北地鶏オールスターと言われると食べたくなるでしょ?

おゆさん
改めまして、明けましておめでとうございます。
ハンガリーの豚はmocopapaさんかおやすさんが解説してくれそうです。
今年もOG党でお世話になります!笑

イケちゃん(気まぐれ | 2018年1月2日 18:40

小池さん
美味しい鶏と豚が食べれました。
チェーン店も良いじゃないですか。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年1月2日 18:41

kamepi-さん
明けましておめでとうございます。
狙ってたので食べれて良かったです。
正月から北柏とは良いですね。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年1月2日 18:42

明けましておめでとうございます。
地鶏の来ナップも凄いですが、マンガリッツァ豚は食べた事がないので興味津々です。
年初めから、いいモノ食べてますね。

マンガリッツァ豚については下記サイトを参考にしてください。

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年1月2日 20:49

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(*^^*)

いやあ、正月早々凄いの食べられましたね。
これは私、ど真ん中間違いなしです。

としくん | 2018年1月2日 20:59

あけましておめでとうございます。
そして、はじめまして。
OG党副総裁のglucoseです。
御入党いただきましてありがとうございました。

自分も山形に長く住んでいたので、kamepi-さんレポ同様、いつも楽しみにさせていただいております。
ちなみに山形の鶏そばは今や全国区になったかなとうぬぼれております。

OG党仙台支部のますますのご発展を祈っておりますので、これからもよろしくお願いいたします。

glucose(また一時休止) | 2018年1月2日 22:31

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!
今年の初ラーは豪華な限定ですね^^マンガリッツァ豚のレアチャーに特に惹かれます!

poti | 2018年1月4日 00:08