「煮干しそば(¥750)」@麺屋Mの写真正統派煮干スープ!

どMのat◯mさん(一部伏せ字)が足繁く通う「麺屋M」って、どんだけヒーハーなイベントをやっているお店なんだろう?!って興味津々で伺って参りました。

お店は曙町。もう怪しいお店しか目に入ってきませんw 店舗写真を見ると、その昔は看板にMとしか書かれていなかったんですね。間違いなく風俗だと思って興奮気味に扉を開いた諸兄が何人も居たことかとw

お店に入ると左手に券売機。新年の限定メニュー「鮪らーめん」も興味津々ですが、本日は初訪なのでスタンダード「煮干しそば」を写真指名しカウンターに着席します。厨房には店主と店員さんの2名体制。接客は「ど」が付くほど丁寧です。

さて「煮干しそば」。最近はセメント系ドロ煮干しが闊歩する中。あっさりライトな風情のニボスープという感じです。先ずはそのスープを頂くと、カエシ加減がライトで、煮干しのフレーバーが全面に押し出されよく分かる感じで旨いです。最初はちょっと薄いかな?とも感じましたが完飲するならこのカエシ加減という調整かと思われます。

麺は中太強うねり縮れ麺。店主がグイグイ手揉みされていたので、シッカリとしたコシでイイ塩梅です。あっさりスープとちょっとミスマッチな感はありますが、それは個人的な見解です(汗)トッピング具材は、針唐辛子、青ネギ、海苔、チャーシュー。チャーシューは炙り加減がイイ塩梅。ちょい硬めで肉肉しい味わいです。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした。

正しく淡麗煮干スープの旨いラーメン屋で、怪しいところは全くありませんw

あかいら!さん、こんにちは。

この界隈、場所が場所ですからねーw
向かいの風俗店の1Fにも二郎系の店があるし。

まあ、それでお店が定着しているなら何よりですけど。

ぬこ@横浜 | 2018年1月8日 10:39

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> この界隈、場所が場所ですからねーw
> 向かいの風俗店の1Fにも二郎系の店があるし。

おっと、それも行かなければ!
1Fが先か、2Fが先か?w

> こちら、OPEN直後に訪問して以来、行ってませんが、最近は限定商法っぽいのに走っているようですねえ。

それはイマイチ感ですねぇ~
ストップ限定商法!

あかいら! | 2018年1月8日 18:27

お褒めにあずかり光栄です。限定連発で何か問題でも?
あたしゃオネーちゃんもラーメンも限定大好きですが。

atom | 2018年1月9日 19:01

atomさん、まいどです!

> お褒めにあずかり光栄です。限定連発で何か問題でも?

折角伏せ字にしていたのにw

> あたしゃオネーちゃんもラーメンも限定大好きですが。

限定のオネーチャンって、どんなんだろう?!
きっと自分の想像の域の外の世界の事であろうと...(汗)

あかいら! | 2018年1月10日 14:25