Dr.KOTOさんの他のレビュー
これは意外。
この時は質量共に油に問題ありでしたか。
このところ好評が続いていますが...。
おゆ | 2018年1月21日 18:31こんばんは。
私もこちらに2回ほどレビューを上げておりますが、実は3回目の訪問時に頂いたラーメンがあまりにも油が多すぎて全くの別物になっており、様子を見ようとレビューせずにおりました。
最近の投稿写真を見る限り開店当初に戻る気配はなく、再訪する気になれません。
私が撮影した写真と見比べれば一目瞭然かと思います。
開店後に何かあったとしか思えずとても残念です。
小池さん | 2018年1月21日 19:33こんにちは
気になっていたお店でしたが…行くか考える必要ありそうですね。
雨垂 伊砂 | 2018年1月22日 10:58葱もウリのはずなのに完全な脇役、鴨肉も単なる低温真空調理の合鴨ロースで、そもそもコンフィと言う名称に偽りありです。
鴨南蛮などでは鴨油を上手く使って風味とコクを出すのが一般的ですが、かと言ってここまで油塗れにするのはどうなのかな?と思いました。
たまたま油が多過ぎただけかも知れませんが、斜めに見てしまいたくなる要素満載、備忘録的な配点ゆえ、これだと45点が精一杯でしたね…。
Dr.KOTO | 2018年1月22日 17:58最近はどこでも何故かコンフィではないであろうものがコンフィと付けられていたりしますしね(汗)
食事は一期一会なので、その時々の生の声は貴重な判断材料になります。逆に「美味しい」という先入観の元に書かれた深み無く誉めるだけのレビューはどうしようもないものです。
作り手が人間である以上ブレや変化はつきもの、それが全く書かれていない店舗はむしろ何だか怖いですよ(笑)
過度な期待はせず、その内行ってみたいと思います!
雨垂 伊砂 | 2018年1月23日 01:59コンフィって名付けた方がカッコイイ→ホントは違うけどコンフィって言っちゃおう。
これは、一事が万事、このお店のスタンス全てを表現している事例と思っています。
この発想は結構問題で、お客に誠実なのではなく、あくまでネーミングから得られる響きの良さ、つまり自分達への利益供与に繋がる事なら多少の嘘でも平然とやってのける、そういうスタンスの顕れです。別に鴨ロースって名前でも何の問題もないですよね。
やけん油の質や量も邪推します、最近はタイ産の合鴨が安いようですが、果たしてこの油は純正なのかな?とか。
最近この手の話題が新聞紙面を頻繁に騒がせていますが、規模の大小はあれ、一緒です。
Dr.KOTO | 2018年1月23日 14:50
Dr.KOTO

ネコマジン
はまだ
うっかり新兵衛
NORTH

盛り付けの美しさを一蹴する、驚嘆すべき厚みの油。これがスープの全容だ。
コンフィを名乗るゴムのような弾力に満ち満ちた肉を制作する際に、サラダ油などの植物油を駆使して香り付けの油を量産しているのだろうか。とにかく風味が粗悪だ。安っぽい合成油は、早い段階で別皿へと概ね撤去した。
ストレート中麺も油が絡み過ぎて、その魅力を発揮するに至らず。本当に鴨を美味しく食べて欲しいのか、お洒落な空間で鴨と言う非日常食材を提供するファッションを顕示したいだけなのか。後者のビジネス臭を色濃く感じた。