先日の休み、久しぶりのほん田へ。昼営業が終わるころで、行列はなかったが、ほぼ満員。つけを考えたが寒いのでラーメンを。 最近の人気店は端麗傾向が続くが、ここの醬油は田舎くさく個性的だ。ちょっと甘めのタレ、ダシは鶏を中心に、なかなか響いてくる。おかげで、相当力強い。この田舎くさい味わいを、シッカリと現在の味にしているのだから、相当な技術だ。手もみ麺も、まるで自家製のようにパワフル。 満足の一杯。しかし、ほん田は進化というか、常に変わっているところがすごい。開店当時の塩から考えると、このくらいパワフルな醬油が登場することは、全く予想できなかった。売りの半生チャーシューを切り捨て、今は吊し切りに。確か、開店当時は穂先メンマだったような記憶がある。 とりあえず、全く違うラーメンで変わらぬ人気を続けていることが、すごい。ブラッシュアップする店は多いけれど、さすがに別物のラーメンを出せる店は数少ない。