「麻婆麺・汁なし(700円)・麺多め+サ-ビス半ライス」@二代目めん家 味味の写真2度目の訪問。少し前からこちらの麻婆麺が食べたくてうずうずしていたところにようやく機会が到来。

以前こちらでカレー麺を食べたが私には合わなかったんですよね。ただ、ポテンシャルはこんなものではないとは思っていたんでね。

13:30こちらに到着。先客2人。店側も2人。奥さんではない。ドアを開けるなり、予め準備していた言葉をいう。『麻婆麺の汁なしを麺多目でお願いします。』やった。詰まらず言えた。

待つこと6,7分。掲題のものが到着。と同時に『半ライスお付けしますか?』と店員さん。もちろん頂きます。

でかいですね、丼。しかもこんもりと山のようになっていて量が多いし。麻婆の方は山椒の香りが効いてますね。

麻婆としての具材は至って普通。挽き肉、豆腐、ネギですね。

山盛りの麻婆の中から麺を引き摺りだして麺を啜る。少し、麺が粉っぽいですね。ダマとまではいかないけど、麺の塊が出来てるね。麺、掻き混ぜてないな。

でも、麻婆の肉味噌の味が濃いので粉っぽいのも帳消しに出来るかな。

全体的に微妙に甘めな麻婆に後から豆板醤と山椒の味がピリピリと効いてくる。ベースとなる味噌が深い味わいがあるし、豆腐も適度な崩れ具合だし、なにより挽き肉がゴロゴロ入ってるので肉の旨みが麻婆に出ているんですよね。

汁なしとは言っても片栗粉でトロミを出してるスープの部分が半透明になっており、それが肉の旨みの塊なんですよ。

多めの麺を頼んだのに一気に食べ切ってしまいました。そして第二の楽しみとしてごはんに麻婆をかけてこちらも完食。

こちらのお店はカレー麺全国1位のようですが、私はカレー麺よりも麻婆麺をお勧めします。味も量も最高でした。

いいの見つけちゃったって感じ。

はじめまして、いつもレビューは拝見させていただいています。

あー、しかし甘めの麻婆に山椒がピリリですか。挽き肉がゴロゴロですか。〆にご飯ですか。なんとも美味そう。コレは是非とも一度合間見えたい一品です。
営業時間的に私にはちょっとハードルが高い店ですが、何とか時間を作って訪問したいものです。

お〜「二代目めん家 味味」ですね!
私も此方はお気に入りですよ〜

「麻婆麺・汁なし」、高得点ですね〜
私も食べましたが、一杯で二度美味しいメニューですよね。

ぽんたくん | 2008年9月14日 18:44

どうも、こちらこそはじめましてです。ドチャメンテ・コチャメンテ様。コメントありがとうございます。

himaさんのコメント欄などで存知あげており、私もいつも拝見させていただいておりました。

そうですね。こちらの店は大衆食堂みたいな感じになっているので、店主のテンションにより、早仕舞いしていることもあるんですよね。近くに住んでる私にもハードルは高いですね(汗)。

山椒がピリリです。挽き肉がゴロゴロです。機会があれば、ぜひどうぞ(笑)

ぽんたくんさん、コメありがとうございます。

カレー麺が合わなかったので縁がないかもしれない、とか思っていたんですけど、まさか麻婆が合うとは・・みたいな感じですかね。

本文でも書きましたが、いいの見つけちゃった・・。

こちらでまだ頂いていないものもたくさんありますので、チャレンジですよ。安くて量もあるし、いいですよね。

scirocco(実況中継風) | 2008年9月14日 20:13

sciroccoさま、kaitです。
あたしもこちらの麻婆麺(汁ありしか食べてませんが)好きです。
カレー麺の汁なしも旨かったです。
ここのご主人の次の新作メニュー楽しみなんです。

kait | 2008年9月15日 22:35

どうも。kait様、コメントありがとうございます。

カレー麺、リベンジに行こうかな。汁なしで。

カレー麺も一度に二度楽しめますからね。

新作ですか?これはぜひ試さないとですね。でも、いつのことになるのやら。

scirocco(実況中継風) | 2008年9月16日 01:10

ああ、マーボですか!
ワタクシもマーボは大好きですが、ラーメンで食した事はありません。
どうせ試すなら、やっぱりコチラの店でしょうかね。
安心して頼める気がします。
ワタクシも、なかなか時間的に厳しいのですが・・・

>『麻婆麺の汁なしを麺多目でお願いします。』やった。詰まらず言えた。

プププププ! 噛まずにイケましたか。
次回は、ぜひとも
「味噌ニラ辛味とろみ麺(みそにらからみとろみめん)」
のご注文を!

hima | 2008年9月18日 02:01

どうも。こんばんわ。himaさん。コメントありがとうございます。

>「味噌ニラ辛味とろみ麺(みそにらからみとろみめん)」

なるほど、そういうメニューもあったんですね。

これ、言ってみたいと思うのと同時になかなか美味しそうなメニューなので試してみようかしら(笑)

scirocco(実況中継風) | 2008年9月18日 22:13