【2018.01.12再訪】最近はお気に入りのラーメン店の情報をツイッターでチェックする機会が増えました。限定メニューの提供や臨時休業の情報などがリアルタイムで把握できるので非常に便利です。今日は金曜日…ここ3SOは“麻辣の日”です。ピリ辛の肉味噌を使ったメニューがいろいろ提供されているようでした。しかし、私の狙いは…もはや冬の風物詩となった「3SOポタージュめん」をいただくことなのです。この冬シーズン初めて食することになります。13:00頃からの販売と言うことだったので、時間を合わせて店に向かいます。私が店に入った時にはお客さんがいませんでした。後から3組5名。場所が場所だけに結構苦戦されているようです。この店がもっと駅に近い場所にあったら…連日大盛況でしょう。予定通り「3SOポタージュめん(880円)」の食券を購入し、カウンター席に座って店主に食券を渡します。この時間、店は店主一人での営業でしたが、非常に調理の手際が良いので空いていれば一人で問題なく捌いています。しかし私の「3SOポタージュめん」は炒め野菜を作るわけではありませんが、レギュラーメニューに比べて手間がかかっていますね。概ね6,7分で私のラーメンが出てきました。何度も同じメニューについてレビューしていますので、今回は簡単に済ませます。ホウレンソウをペースト状に伸ばして特製の味噌ダレと合わせて作られるというスープは、まさにポタージュ。言われなければ、味噌がベースの味付けとは気づけないかもしれません。スープの色は、一見驚くほど鮮やかなグリーンですが、スープを飲んでみると非常にマイルド。そして変な甘みを付けていないので飲みやすく美味しい。味も、オリジナリティーと言う側面からも、そして見た目の美しさも、全てにおいて完成度が高いです。丼の縁に添えられた山葵は、チャーシュー代わりの厚切りベーコンや、生ハムで巻いたチーズに少しつけて食べると美味しくいただけます。そして一緒に提供してくれるグリーンタバスコ…こいつは途中からスープに数滴たらしながらいただきます。その若々しい辛味と独特の酸味が、何故かこのスープに非常に良く合います。そして加水率低めの自家製太縮れ麺は相変わらず旨い。このスープにも良く合います。恐らく相当人気の高いメニューなのでしょう。最近では毎年冬のシーズンになると提供してくれます。ファンにはありがたい。見た目からは際物を想像する方がいらっしゃるかもしれませんが、全然そんなことはありません。このオリジナリティー溢れるメニューは一食の価値ありです!