「秋の味覚とポルチーニのポタージュ3SOらーめん(限定)」@RA-MEN 3SOの写真秋の味覚とポルチーニのポタージュ3SOらーめん(限定)950円

週末昼の訪店。開店直後であっという間の満席、6~7名位の店内待ち。
券売機でお目当ての新限定メニューである
秋の味覚とポルチーニのポタージュ3SOらーめんの食券を購入、
奥さんに渡し暫し待ちます。提供に時間の掛かるメニューとの事。

混雑していた事もあり、20分少々での提供。
ラーメンと合わせてリゾット用と思われるミニ炙りチーズごはん、
付け合わせの叉焼、キノコのアンチョビガーリックオイル、紅はるかの蒸かしなども配膳され、
単品では無くお洒落なセットメニュー的な印象。
店主ツイートによるとスープはフランス産ポルチーニをふんだんに使い、
ヒラタケやマッシュルームなどのキノコ類と風味よく仕上げたポタージュ!
清湯スープ+味噌ダレと、ポルチーニの芳醇な香りを生かした味噌ポタージュらーめんとの事。
啜ると豊潤な味噌ダレを芯にポタージュらしく粘度を感じるスープで洋風で軽くミルキー。
ポルチーニの香りとこのお店らしい口当たり良く癖の無い美味しさでレンゲが進みます。
自家製中太麺も良く合い、どことなくパスタ料理のような雰囲気も。
付け合わせの茸類、紅はるかも美味しくマッチング。
ラーメンとしてだけでは無くセットとして楽しめる作りで完成度高いです。
〆のチーズリゾットも美味しくない訳は無く、完飲完食。

店内は御夫婦で切り盛り。過不足の無い穏やかな接客。
限定メニューらしい手間隙を感じる美味しいラーメンセットでした。

おはようございます。
満点なんですね!
無くなり次第終了だということ、近々行ってみようと思います。
限定を教えて頂きありがとうございます(*^^*)

ノエル | 2017年11月20日 08:04

ngaさん、おはようございます!

3SOもキノコですか。ポタージュということで、キノコはペースト状にして
合わせているんですかね。3SOの味噌だれとよく合いそうです。
ご飯もセットでついているようなので分量的も満足しそうですね。

なまえ | 2017年11月20日 08:10

ノエルさん、こんばんは。

ラーメンも付け合わせも美味しく楽しめました。
ちょっとしたお洒落な店のランチのようで
啜るだけでなくラーメンにこういう楽しみ方があっても
良いのではないかと感じました。
このお店の限定は不規則販売だったりするので
店主ツイートを確認の上どうぞ。

nga | 2017年11月20日 21:32

なまえさん、こんばんは。

ご想像の様にタレは違いますが、あずきのものに似た感じもしました。
味噌ダレにも良く合いますね。
ラーメンだけでなく、色々楽しめるのも良いです。

nga | 2017年11月20日 21:33