昨秋、菊名から移転されて、いつの間にかひっそりとオープンしていたこちらで、たんめんを頂きました。この街に以前あった春来さんが無くなってから、たんめんを提供してくれるお店がなく淋しい思いをしていたので、とっても嬉しいです。平日11:50に訪問。先客さんは4名と、カウンター8席のうち半分が埋まっていました。そこへ会社の人間と2名での訪問したので、残席はあと二つ。と思っていたら、老齢なご婦人お二人がすぐに入店されて、あっという間に満席に。その後も続々とお客さんが来るものの、みなさん諦めてお帰りなるというシチュエーション。(あっぶね~)オーダーはたんめん二つと、自家製焼餃子(6個)を口頭で大将に伝えます。先々客さんの調理が終了し、自分達の前客さんもたんめんを注文していたので、同時に調理開始かと思いきや、さに非ず。きっちり前客さんのたんめんを作り終えてから、やっと自分達のたんめんを作り始めました。ここまでの所要時間、約15分。大将のワンオペなのと、仕事がきっちりされているので、仕方がない事。いよいよ我がたんめんの調理開始。中華鍋に豚こま肉・もやし・ニラ・にんじん・木耳・キャベツ・白菜・長ネギを投入して、シャカシャカと鍋を振り炒めの工程を経て、寸胴から琥珀色のスープを投入。この段階で丼をテボの上に乗せて温めに入ります。その後中華鍋に戻り、白い粉3種類・醤油?・ごま油?を入れて、味付けを。今度は麺茹で機に戻り、麺茹で開始。ここのラーメンは細麺を使用しているようですが、たんめんは中太麺を使用しているとの事ですが、茹で時間は大凡1分ほど。その間に温めていた丼を丁寧に拭き上げて、調理台にスタンバイ。麺を丼に入れて、中華鍋から少量のスープを注ぎ、ここでちょっと麺をほぐしてから、残りのスープ・野菜を入れたら出来上がり。ここまでの所要時間は20分ちょっと。同じタイミングで餃子も配膳となりました。先ずはスープを一口、基本塩味のスープに野菜・肉の旨みが染み出ていて、とっても美味しい仕上がりです。次に色採り々のお野菜を頂くと、しっかり炒め煮されている為シャキフワとしてて、これまた美味!!ここで麺を一口、ちょっと平たい中太麺は茹で時間が短いのでどうかと思いましたが、ムニッとした歯応えで、ジャストな茹で加減。しっかりとスープが絡んで、これまた美味しい。途中から、卓上の一味唐辛子とラー油・すり胡麻を投入して、完食・完飲でご馳走様でした。蛇足自家製焼餃子は冷凍されていて、ちょっと残念な味わいでした。
いよいよ我がたんめんの調理開始。
蛇足
自家製焼餃子は冷凍されていて、ちょっと残念な味わいでした。