「【限定】辛にらコク味噌ラーメン (麺大盛り)」@テンホウ 松本渚店の写真1月某日、昼、本日は1月にしては暖かな松本でのミーティング。未だに降雪らしい降雪が無く、過ごし易い松本である。そんな中、同僚たちと昼ラーに突撃したのは、こちらの「テンホウ」。今年の初テンホウとなる。

11:35着、先客12名、三人してテーブル席に着座、後客20名くらい。昼前の時間であるが、結構な来客。やはり人間、冬にはあったかいラーメンを食う機会が増えるという事か。

取りあえずメニューをチェック、今年もお目見えしている「酒粕香る味噌野菜ラーメン」も気になるところではあるが、やはり「限定」と思しきチョイと気になっていた‘辛にらコク味噌ラーメン’(720円税込)が良さげ。そこで「麺大盛り」(100円)でオーダーする。

能書きによると、「丹精込めて作り上げた魚介香味油仕様」とある。そもそも「テンホウ」の味噌ラーメンは3種類の味噌をブレンドしたと言うあっさりとしているテイストであるが、何気に好みのテイスト。「辛ニラ」も美味そうなので期待したい。そして待つ事12分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、辛ニラ、モヤシ、刻みネギが、味噌スープに乗っている。

スープから。心無しか油浮きが多いような気がするが、これが魚介香味油なのだろうか?穏やかな動物系に魚介が柔らかく被さっている感じ。合わせられた味噌ダレはあっさり目なコクがあり、課長のサポートと野菜由来の甘味が混在したシャバ系ながらも旨味がある。やがて辛ニラからのピリ辛さが交わって来ると、スパイシーさが前面に出て来る。これがイイ。なかなか美味い味噌スープである。

麺は断面長方形のちぢれのある平太麺。こちらのデフォの「味噌ラーメン」での中細麺では無く、「味噌タンメン」と同じ系統の平太麺で、茹で加減丁度良く、ツルツル、モチモチした食感がイイ。美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシューであるが、いつもの半分くらいの大きさでチト小さめ。辛ニラは軽く油で炒めて、豆板醤系の辛味で味を整えたモノ。意外と量もあり、ニラのコクと辛さが味噌スープに思いのほかに良く合う。実に美味いのである。モヤシは軽く湯掻かれてシャキシャキ、味噌に合う。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープ完飲。今年初のテンホウ突撃で食った「辛にらコク味噌ラーメン」、昨年末より気になっていたものの本日漸く実食。シャバ系であっさり目ながらもそれなりの味噌のコクのあるスープに「辛ニラ」でのスパイシーさが良くマッチした一品でニラのテイストが生かされたなかなかイケる味噌ラーメンであった。こちらの店も今年もお世話になる店となるであろう、、、