「蘭州牛肉拉面」@蘭州牛肉拉麺 東珍味小籠包の写真【要約】独特の食感の麺と、あっさりした中華テイストの醤油スープの組合せを楽しむ一杯。
【入店状況】2018-01ー17 1820入店。先客1名。後続3名。大雨のためか中華街自体も人は少ない。
【注文】蘭州牛肉拉面(税別880円)。
【待ち時間】17分。先客は少なかったけっこう待たされた。常連なのか従業員の親類なのかは分からないが後続客がかなり騒がしい。
【麺】やや太めの麺。日本のラーメンの麺とは異なった食感。ざらっとした食感とむにっとした噛みごたえが楽しい。茹で加減は普通。麺の量はやや少なく感じる。麺自体は好みなので、もう少し量があると嬉しかった。
【スープ】少し甘みのあるあっさりした醤油スープ。ベースは牛骨か。それに中華系のスパイスを加えたものなのだろう。自分はあまり中華系スパイスには抵抗はないが、苦手な人もいそうだ。後半、一緒に配膳された辣油を加えてピリ辛に変化させてみる。辣油で辛味を加えるタイプなので激辛にしようとすると油っぽくなりそうだ。
【具】牛チャーシュー、大根、パクチー、大蒜の芽が少々、胡麻。牛チャーシューは薄切りのものが数枚。もそっとした食感で余り好みではない。大根が入るのは蘭州ラーメンの特徴か。パクチーの量は多いので、苦手な人は抜きで注文したほうが良さそう。このスープにも大蒜の風味は合うので大蒜の芽の量が少ないのは残念。
【感想】麺は気に入ったが、具に関して少し不満あり。個人的には、先日食べた中国蘭州牛肉拉麺 王記 横浜店の牛肉ラーメンの方が好みか。ここはビャンビャン麺もあるので、次回はビールと一緒に「干炒牛ビャンビャン面(牛焼肉ビャンビャン麺)」を試してみたい。

ぬこさん、
日本のラーメンと比べると値段の割にちょっとさみしい感じがしますね。
確かに具ももう少し頑張ってほしいです。

まなけん | 2018年1月18日 00:23

こんばんわ
確かに写真でも麺の量がちょっと少なく見えますね
大根が入るのは独特ですね

ラーメンハンターJ | 2018年1月18日 01:55

此処は「牛ビャンビャン面」が
あるので結構有名になってますね。

しかし。
蘭州・・・拡大してますねえ・・・

蘭州ラーメンは最近増えている気がしますが、日本では食べたことないです(>_<)北京に出張で行ったときに食べましたが、結構好きな味だったので、日本Verと比べてみたいです!

poti | 2018年1月18日 11:25

まなけんさん、こんばんは。
>確かに具ももう少し頑張ってほしいです。
これ、牛チャーシューではなく、牛角煮が乗っていたら良い感じだったかもしれません。惜しいです。

さん、こんばんは。
>大根が入るのは独特ですね
先日食べた中国蘭州牛肉拉麺 王記 横浜店にも大根が入っていたので、
大根は蘭州牛肉麺のレギュレーションかもしれませんね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>此処は「牛ビャンビャン面」が
>あるので結構有名になってますね。
そっちにするか、牛肉麺にするのかちょっと迷いました・・・。
次回は牛ビャンビャンですね~

potiさん、こんばんは。
>結構好きな味だったので、日本Verと比べてみたいです!
中国では食べたことはないので、牛肉麺の比較レビュー、是非とも読んでみたいです!

ぬこ@横浜 | 2018年1月18日 19:35