「辛口ビャンビャン麺 880円」@蘭州牛肉拉麺 東珍味小籠包の写真蘭州牛肉ラーメン。
東京で流行っているらしいラーメンが中華街の新店舗で食べられると聞いて訪問。

雨上がりの中華街。いつもの休日よりも人が少ないので歩きやすい。勤労感謝の日13:00訪問。先客2名後客2名。店の前で呼び込みをやっているのだが、なかなか客足は伸びない。
ハチノスでビールを飲みながらメニューを眺めていると、いつもの悪いムシが騒ぎ出す。「ビャンビャン麺」?すごい画数の漢字。iPhoneの解像度ではメモは無理かも。見た目もすごい。麺の幅は軽く5cmはありそう。

ということで、当初の蘭州ラーメンからビャンビャン麺に。
厨房からは鼻唄と麺を延ばす音。♫〜ピシャーン!♫〜ピシャーン!気分は蘭州市。行ったことないけど。

15分ほどかかって配膳。幅広の麺はど迫力。写真のスプーンの向こうにあるのが麺。

和え油:辣油メインの醤油ダレ。魚介も感じる。甘みはほとんど無し。中華っぽい香料も少なめ。辛さはピリ辛を少し超える程度。麻も少々。
具:ミンチに見えるチャーシューのザク切り・唐辛子・青梗菜・パクチー・モヤシ。
麺:幅約70mm厚さ2mmほどの手延べ平打ち麺。カンスイ入りのようだ。

感想:モチモチっとした食感の麺が見た目よりも食べやすい。だが、どうもラーメンを食べている感覚ではない。啜ることは無理だし、箸で持ち上げるのも結構重い。餅を食べているような感覚。
具はどちらかというと南よりのベトナム風の味わい。酸味が加わればそちらの方の料理に近い。パクチーを除けば、見た目よりも万人ウケしそうなメニュー。

途中で飽きてきたら卓上の自家製ラー油でパワーアップ。美味しくいただきました。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

お、ビャンビャン麺が食べられるお店が中華街に登場ですか!
牛肉麺も気になるなあ。牛肉麺をビャンビャン麺に変更できると嬉しいなあ。

ぬこ@横浜 | 2017年11月25日 12:45

ぬこ@横浜さん おはようございます

この麺で汁麺はかなり食べづらいと思いますよ。スープがこぼれてしまうかも。

atom | 2017年11月26日 08:41