「鶏白湯・並」@R campの写真青く晴れ渡った空に誘われ2週連続で青森県までやってきた。
今回は、煮干しが幅を利かす弘前市で首都圏で提供されるような工夫を凝らしたメニューを出すというこちらへ。
マンションの1階に店はあり店内はカフェバーのような雰囲気で、これなら女子1人でも立ち寄れそうだ。

メニューは魚介醤油鶏白湯、海老のクリームソースラーメン、バター入りアサリの塩ラーメンと他店ではあまり見かけない3種類で、その中から「基本味」と書かれた標記をお願いした。800円。

麺はやや太めのストレート中麺。
東京の三河屋製麺の特注麺で、少しザクザクとしたほどよい歯応えがある食感に茹でられていてスープとの相性も良好だ。
ちなみに、海老クリームに埼玉の丸富製麺の特注麺を、また、塩アサリには福島の羽田製麺の平打ち麺を使い分けているそうだ。

そのスープは鶏白湯と言うよりも清湯に近い印象で、醤油ダレの香りと旨味を感じつつ魚介の風味が十分に味わえる。
メニューを見ると、丸鶏、ガラ、手羽先、モミジに香味野菜を加えてじっくり煮込んだ後に一晩寝かせ、翌日、煮干し、カツオ、サバ等の魚介を加えて仕上げているそうだ。
鶏白湯、魚介、カエシの3者のバランスが絶妙で非常に飲みやすく美味しい。

チャーシューは厚みが2cm近くもある豚バラでボリューム満点。
薄味の塩味だが雰囲気は完全に煮豚。
肉の旨味と脂身の甘さがどちらも十分に味わえる。
鶏団子は軟骨、大葉、梅入りで、そのとおりの食感及び味わいだった。
半個分の味玉は全体的には普通だったが、黄身が濃厚だったのは意外。
他には磯の香り豊かな海苔、シャキシャキとした歯に挟まりやすい白髪ネギ、糸唐辛子。

丼に何も残すことなく席を立って退店した。

お疲れ様です。

メニューによって製麺所を使い分けてるとは拘ってますね!
チャーシューや鶏団子も美味しそうです。

酒乱 | 2018年1月20日 16:25

>酒乱さん

関東や南東北ならまだしも、ほぼ煮干し一色に染まる青森ですから驚きでした。
メニュー構成や具材も青森とは思えないもので、場所柄からすれば非常にユニークなお店でした。
わざわざ遠征する必要はないかもしれませんが、北東北ではほぼ味わえない一杯でしたので悔いはありません!

おやす | 2018年1月20日 16:45

こんばんは
ここは洒落た雰囲気の店ですね。
なんか知ってます。
大葉入りの軟骨が食べたいです。

イケちゃん | 2018年1月20日 17:44

鶏白湯でも魚介が効いて一味違う感じですね。
鶏団子が美味しそうです。

kamepi- | 2018年1月20日 18:48

>イケちゃんさん

お店の内装やメニューからして、とても青森の弘前にいる気はしませんでした。
お店の外には雪がたくさんありますが、店内にいる限りは首都圏のお店の雰囲気ですね。
塩味の煮豚も鶏団子も美味しかったです。

おやす | 2018年1月20日 21:41

>kamepi-さん

鶏は鶏でも、食べた印象は白湯?でしたね。
それでも、鶏と魚介とカエシがバランスよく味を構成していてスープはメチャ旨でした。
具材もほぼ文句のない味わいで、あとは青菜類があれば完璧だったように思います。

おやす | 2018年1月20日 21:46