この日は玉川高島屋のバーゲンセール開始日。妻が行ってたくさん買い込むので夕方車で迎えに来てくれと頼まれ、午後休を取って、ついでに月一の処方箋外来も済ませ、午後一でオフィスを出た。その足で近所に最近出来たこちらを訪問。先客約10名強。昼時は過ぎているのに次々来客が来るので、最後までそのくらいの客入り。鶏白湯ということでなので醤油押しなのか、券売機の左上は味玉醤油。ど・みそと言えば味噌だけれど、あえてこれをチョイス。店内は清潔で落ち着いたモノトーンと木質の上品なインテリア。カウンターとテーブル席で、狭い本店と違って30名強のキャパがある。男性4名、女性1名のオペだが、何となくのんびりしているのだか、慣れていないのだか動きが緩慢。10分ほどで出てきたが、これで満席になったらもっと時間がかかるのではないか。スープはかなり粘度のある鶏骨白湯という雰囲気で、醤油はやや薄めに抑えてある。中太ストレート麺に良く絡んでウマ~。鶏と豚のチャーシュー、太めのシナチク、味玉、どれをとっても丁寧な仕事です。ただこれ、ほうれん草と海苔を添えたら横浜家系と言われてもそうなのかと思ってしまう。それから、トリュフの香りは薄かった。もう少し効かせてもいい。まだまだ開店したてで、こなれていない感もあったけれど、たいへん美味しく頂けた。今度は塩を頂いてみようか。ごちそうさまでした。
その足で近所に最近出来たこちらを訪問。
ど・みそと言えば味噌だけれど、あえてこれをチョイス。
店内は清潔で落ち着いたモノトーンと木質の上品なインテリア。
中太ストレート麺に良く絡んでウマ~。
今度は塩を頂いてみようか。
ごちそうさまでした。