2008/6/24 昼 以前から気になっていたラーメンのお店。が、仕事の関係で水曜日にしか行けないのに水曜定休日のため行けなかったっけが今回時間が出来て向かった。13時というピーク時も過ぎた時間帯で先客は一人で後から二人来たかな。店員さんは60歳なりかけ?なったばっか?ぐらいのラーメン屋の店主っぽくはない普通のおっちゃんが一人でキリモリしている。味噌が中心のメニューで西山製麺の物を使っている札幌系の味噌だろう。 出て来るまでの待ち時間はあまりプロっぽい手際ではなく、一つ一つまとめて作っているためマチマチだ。当然炒飯も後から出て来た。 肝心のラーメン。具はキャベツ、モヤシ、スナップエンドウ、ネギ、メンマ、完熟味付け玉子、海苔、チャーシューだ。チャーシューは肉の感触を味わえるブタタイプ、野菜類は炒めてスープで多少煮込んである。メンマは市販っぽい? 麺は太麺熟成タイプ。もう少し熟成しても大丈夫かな? スープはやっぱ札幌系だ!塩味強くネットリと乳化した味噌。見た目も値段も変わらない。同伴者の注文した『特製白味噌ラーメン』は少し白っぽくはなるがあまり見た目は変らないが味がもっと甘口で濃厚さも増す感じ。 炒飯はラーメン出来てから玉子をといて作り始めた。出て来たのは油多め系の炒飯で具は少ないが味は良い。 店主も一通りの仕事が終わって『味どう?』ってシンプルに聞いて来る気さくな方♪色々プロっぽくないけど逆に近所に是非欲しい店だった。 是非今度は醤油も食べてみたい!旭川系になるのかなぁ〜。
麺は太麺熟成タイプ。もう少し熟成しても大丈夫かな?
是非今度は醤油も食べてみたい!旭川系になるのかなぁ〜。