「牡蠣のまぜそば」@と多゛食堂の写真飯能市へGO!

遠征解禁した2週目の週末。
ずっと行きたいと思っていた店をめざし,圏央道に乗った。
まあ,休日割引効かないから高いこと高いこと。
片道の高速代だけで電車なら東京行って一日遊んでこられる。
でもまあ,そのおかげで1時間15分で到着。
開店20分前,既に外待ちはあったが思ったほどではない。
結局開店時は12~13人ほどのシャッターズ。
店は広いので十分入れた。
「雲丹そば」,「鮟肝煮干そば」など,魅力的な当日限定も出ていたが,最初から食べてみたかった標記メニューを選択してボタンをプッシュ。
大盛不可,スープ・割飯付きで850円である。
家族営業+1と思われる4人体制。
かなり年季の入った感じの店舗。
現在は昼だけ営業だが,以前は,昼はうどん屋さんで夜にラーメンを出していたようだ。
しばらくして,娘さんから提供されたのは,グリーンの牡蠣ペーストが印象的なまぜそばと,煮干香るスープ,そして,茶碗半分ほどの割飯。
まぜそばの食べ方の説明があるなど,丁寧な接客も好印象。

麺は加水率高めの太ストレート。
もちっとした食感と小麦の美味さをしっかりと感じる麺だ。
店の入り口付近に菅野製麺の麺箱が積まれていた。
やっぱり菅野の麺は好きだ。
麺にはあらかじめ,塩ダレが絡められている。
油は鶏油だろうか。
これだけで十分美味しい。
混ぜる前に具をチェック。
具は,玉ねぎ,水菜,バラ海苔,魚粉,牡蠣のペースト,チャーシュー。
牡蠣のペーストを少しなめてみると冷たい。
これでは温度が下がるとは思うが,私はそれほど熱々にこだわる方ではないので全くOK。
それよりも,鶏油が効いた塩ダレとこの牡蠣ペーストが合わさることによって,得も言われぬ味わいの絶品濃厚牡蠣まぜそばに昇華していく感動の方が上回る。
パリパリとした上質なバラ海苔が磯の香を増強するし,多めのレアチャーシューに牡蠣ペーストが絡むのもたまらない。
うーん,美味い。
娘さんの説明では,まぜそばを適度に楽しんだ後はつけ汁に浸けて食べるとのことだったので,次のそれを試す。
つけ汁は煮干の効いた塩清湯。
このスープがまた美味しくて,きっとレギュラーの煮干そばも間違いないのだろうと容易に想像できる。
しかし,この食べ方は,牡蠣の濃厚な旨味に煮干の香りと旨味が加わり,また違った良さがあるのだが,何だか牡蠣の濃厚さが薄まるように感じた。
そこで,つけ汁を適量注ぎ,煮干が加わった滑らかまぜそばにして楽しむことにする。
麺量は200gほどかな。
最後は割飯を投入。
残った牡蠣ペースト混ぜ込んで少し味わい,さらにニボ塩スープを加えて牡蠣ニボリゾットにして完食。

想像以上に鮮烈な印象の濃厚牡蠣まぜそば。
850円と言う価格で,まぜ→和えつけ→ぶっかけ→リゾットという4通りの味わいを楽しめる贅沢。
これは,牡蠣好き,まぜそば好き,濃厚好きの私の心に突き刺さった。
いやあ,いい店だ。
デフォの煮干しも様々な限定ももっと近ければ頻繁に通って食べてみたいと心から思った。
機会があったら必ず再訪したい。

こんばんは(*^^*)

これが食べたくて行きました。
残念ながらその日は提供がなくて、
牡蠣の汁そばは余り響きませんでした。
やっぱこれですな。

としくん | 2018年1月22日 21:39

こんばんはぁ~♪
これは興味ないのですが、こちらのお店は行ってみたいです。
暖かくなってからでしょうけど。
遠征解禁で、行きたいお店が溜まっていそうで
レビューが楽しみですよ^^

mocopapa | 2018年1月22日 21:47

圏央道便利ですよね。
でも、確かに料金がかかりますよね。
このメニュー、色々と楽しめていいですね。

ももも | 2018年1月22日 22:01

こんばんは!

平日にわざわざ来られるとは、精力的ですねェ〜
今度はゼヒ、鮟肝鯛を試してみて下さいナ(^_-)-☆

こんばんは
わぉ!頑張りましたね^ ^
確かに往復するとガソリンとかも考えて下手すると高速バスで京都辺りも行けちゃう値段かも。
牡蠣の美味しそうですね。
ここは味よし雰囲気よしですよね。
自分ちからも遠いのがネックです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年1月22日 22:28

こんばんわ~

高速代が高いところぶっ飛んで来ましたね~!
自分も先週やっと再訪を果たして「鮟肝煮干そば」を頂いてきたのはコメント頂いた通りです♪
そもそもコレを頂きたくての再訪だったので、また近く行きたいと思ってます!
当日は「牡蠣ぺ飯」を頂けたので良かったんですが!

バスの運転手 | 2018年1月22日 22:49

ご無沙汰しています^^

高速代は泣きますよね!前に茨城のときに同じ道を使ってショックでした!
でも満喫されたようで良かったです。煮干も美味しいですし、限定もいいですよ!
下道は時間かかりますけど、ゆっくりと訪問いただけると嬉しいです。

虚無 Becky! | 2018年1月22日 23:30

おはようございます。
これは食べに行き鯛ですね~
正月前を通ったのですがまだやってなくて残念でした。

kamepi- | 2018年1月23日 07:22

おはようございます。
全メニュー食べたくなりました。
高速代、1軒では高そうですね。

M | 2018年1月23日 07:59

おはようこざいます。
響きましたね!
高い高速代は痛かったでしょうが、
それを超える価値がありましたね。

おゆ | 2018年1月23日 08:10

突き抜けましたね。
高速代も高く感じなくなったのではないでしょうか?。
さて次は・・・。

glucose | 2018年1月23日 09:35

飯能とはまた遠くまで。
私もこちらでドロドロ牡蠣をいただきましたが、牡蠣ラー流行りとはいえ
他に見られないものでした。
鮟肝もそそられますが、なかなか行ける場所じゃないし。

mona2 | 2018年1月23日 10:51

遠方までお疲れ様です!こちらは私も気になっていたので、いずれ行こうと思って場所調べましたが、東飯能の駅からどうにか歩けそうなので電車で狙う予定です^^初訪問では汁そば狙おうと思ってましたが、限定があったら心が揺らぎそうです(>_<)

poti | 2018年1月23日 13:17

こんにちは!

遠征解禁おめでとうございます✨
牡蠣好きには堪らない一杯ですよね。
以前は牡蠣の和え玉があったので汁そばのお供だったのですが、
最近は牡蠣ぺご飯もありますので次回は汁そばも是非お勧めします ^ - ^

麺’s | 2018年1月23日 17:26

こんばんは~
こちらは今年の最重要課題店の一つです。
やはり突き抜ける美味しさなんですね✨
自分も早めに飯能市にGOしなきゃです(^o^)

銀あんどプー | 2018年1月23日 17:29

4通りとは面白い。
高い交通費の気分的な元はとれたかな?

あらけん | 2018年1月23日 20:42

こんばんは.
埼玉でもずっとずっと奥の方ですね.大台のクオリティで遠征しがいがありましたね.

Paul | 2018年1月23日 21:31

牡蠣好きなので、是非食べてみたいです!
圏央道使って、行ってみます♪

tomokazu | 2018年2月6日 04:30