nyagitttさんの投稿に刺激され、激辛旨が大好きな私としては居ても立っても居られなく早速初訪。昔何度も名古屋でお世話になったニンニク超激辛旨で有名な台湾料理店・味仙の暖簾分け台湾ラーメン店として仙台店に続き昨年1月開店とのこと。先日一周年記念で台湾ラーメンハーフサイズ一杯100円、レギュラーサイズ一杯300円で提供したらしい。惜しかったぁ。券売機のスーパーイタリアン(10辛)ボタンをチラ見して初めてなので7辛のイタリアン(ハーフ)チャーシュー味玉(1,000円)を購入。着丼を待っているとそこらから咳き込みが聴こえる (^^;)。相当な辛さか、期待に胸が膨らむ。確かに製造、熟成過程でモーツァルトを素材に聴かせて麺を美味しくしていると書いてある(^.^)店内もモーツァルトなのかピアノのJAZZなのかBGMがいい?着丼したルックスはごらん通り調理挽肉の上にカットした乾燥鷹の爪がそこそこ乗っている。ヤバイか⁉︎まずはそれを避けてむせないようにスープから。辛い!旨い!香ばしい!また辛い!そして甘い!むせるのを我慢。いやいや何とも大好きな激辛旨に胡麻油と魚介(乾燥海老中心?)の香ばしさとニンニクがマッチした最高の甘醤油スープ!ベースは鶏豚ガラ野菜だろう。コクもあり濃い味で好きなバランス。とにかく旨すぎてゴクゴクかつ慎重にレンゲが進む。麺は低加水中細ストレート麺。モーツァルトはよく分からないがスープによく合う。挽肉、ニラ、モヤシ、鷹の爪等と一緒に食らうとこれまた旨い。味玉は辛さをマイルドにしてくれる甘さと旨さ。チャーシューは味付けがイマイチで少し残念。ハーフのため麺が少ないのですが結構挽肉が多く、そこそこお腹に溜まります。最後は穴開きレンゲで具を全て掬いほぼスープも飲んで完了。身体が熱い。カプサイシン効果抜群だろう\(^^)/これはクセになるなぁ。初訪で大ファンになりました。次回はスーパーイタリアンをトライしてみるか‼︎ご馳走様でした!
初訪で大ファンになりました。
次回はスーパーイタリアンをトライしてみるか‼︎
ご馳走様でした!