「チャーシューメン+中盛+メンマ+ご飯」@むらもとの写真2008年8月2日(土)訪問。

以前から気になっていたので行ってみました。
22:13入店。先客1名、後客1名。
お店は住宅兼店舗で、広くて結構新しく綺麗ですね。
カウンター席に案内され、今日は豪華に行きたい気分だったので、「チャーシューメン(1,140円)」「中盛(60円)」「メンマ(120円)」「ご飯(120円)」を注文。
この日は店主1名で切り盛り。
カウンターには漫画も置いてあり、そのどれもが綺麗に並べてあります。
店主の性格が伺えそうですね。

22:19らーめん登場。
煮干しはいい感じで香りますが、そんなにガッツリはしていないですね。

スープは煮干しメインの味わいですが、そんなにガッツリしていなく、上品で優しい感じです。動物系・野菜も入っているようで煮干しの中にほのかな甘味も感じます。
表面には油膜もありますが、そんなに油っぽく感じないのはラードではなく煮干し油を使っているからでしょうか?
カエシはちょっと弱く感じますが、過不足はないですね。

麺は中細の縮れ麺。
ちょっと硬めでボソっとした感じです。
細く縮れているのでスープとの絡みはよく、硬めの茹で加減で後半もだれることはなかったです。
麺量はデフォで1.5玉、中盛で0.5玉で計2.0玉ありましたが自分には丁度いい量。普通の人には多く感じるかもしれません。
麺とスープのバランスは前レビューで気になりましたが、中盛でもそんな悪くは感じませんでした。大盛になると変わるのかもしれませんね。

具にはチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。
チャーシューはロースのものが4,5枚。昔ながらのチャーシューを丁寧に作った感じですが、あえてつけなくても良さそう。
メンマは物量、味わいともにいいです。ほんのり甘めながら薄味でスープの邪魔をしてないですね。食感も軟らかく申し分なし。
ネギはもう少し欲しいがまあこんなもんでしょう。

22:31完飲完食。
まあ、満足いく一杯でした。
全体的な印象は上品で優しい感じの永福町大勝軒でしょうか?
無化調でこの味を出しているのは凄いと思います。
値段は好きな船橋の「赤坂味一」や「大勝軒 北習志野店」を目指して欲しいものです。

どうもです!!
>ただ、永福町を目指すのはいいんですが値段まで目指さなくていいです。
値段は好きな船橋の「赤坂味一」や「大勝軒」を目指して欲しいものです。
本当ですよね(汗)
大岡山に行くとここのところどうしても登山ばかりに気が行ってしまうのですが、
こちらは大好きなお店なんです。
しかし、登山系のお店と比べてしまうとどうしても価格が気になりますよね・・・

| 2008年9月16日 08:00

私と同じような感覚だったので、密かに喜んでいます。

このようなお店が行列店にならないというのも、おかしい、かな?とも思うのですが。二郎系ばかりが上位というのは、嘆かわしい限りです(笑)

ラーメンキング2世 | 2008年9月16日 18:36

コメントありがとうございます!

さん

こちらは大岡山では名店だと思いますが、学生さんにはこの値段はきついのではと思います。
もう少し安くしてくれればもっと流行ると思いますし、点数もあがるんですが。

ラーメンキング2世さん

やっぱりシビアに点数をつけているラーメンキング2世さんの70点以上の店にはハズレがないですね。
やぱり学生街でこの値段がネックなのでは?って思ってしまいます。

わた | 2008年9月17日 01:24

ドモです!

大勝軒 北習志野店赤坂味一に近づいて欲しい』
つまり、庶民的であって欲しいと受け取れました。
あっしも全くもって同意します、せっかく美味しいラーメンなんだから
多くの人を喜ばれてあげて欲しいです。

経営方針もあるでしょうけど。
学生嫌いだとしても、一般人だってちょいと値が張りすぎですよね。

1日1麺 | 2008年9月18日 17:18

コメントありがとうございます。

美味しいんですからもう少し庶民的にしてほしいです。
あまり客が入っていなかったのも心配ですね。

わた | 2008年9月21日 08:42

こんばんは!

ここは宿題店の一軒ですが、デフォの価格が高いので二の足を踏んでいます。
でもメンマは美味しそうですし、一度は行ってみたいです。

参考になりました。

あんぐる亭  | 2008年9月22日 00:15

どうもです!

あんぐる亭 さん

デフォが高いのは難点ですね〜
でも、この系統の味が好きなら是非オススメですよ〜

わた | 2008年9月25日 23:54