ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
こんばんは。この写真から見るだけでも味が濃厚な感じがよく伝わってきますね。
サービスでごはんがつくなら2倍楽しめるじゃないですか。
皆さんのレビューのブレから言っても、好き嫌い分かれそうですね。
scirocco(実況中継風) | 2008年9月16日 20:49sciroccoさんこんばんは。コメントありがとうございます。
なかなかに押しの強そうなビジュアルでしょう?実際排骨のボリューム感はなかなかのものでした。今回は\"あと一歩\"の意味を込め69点としましたが、味の濃さ、ゴマの量の調整も可能な様ですから、こうしたトコロが上手くハマれば次回訪問時はより美味しく食べられるかも知れません。
>『排骨冷やし』ですか。なかなかいいヒビキですね。ぜひトライしたいものです。
コレはですね、味の方は未食ですから何とも言えませんが、見た目の良さは特筆もんでした。冷やし中華の上に狐色の大ぶりな排骨がデンと載った様は、何やらオーラさえ漂っている様でしたね。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年9月16日 22:08こんにちは。
ううむ、「排骨+坦々」というのは、何でもアリ系のFC店では見かけますが、
コチラのような本格派っぽい店にも存在するとは。
もちろん、どちらも好きなワタクシは大歓迎です。
ドチャメンテ・コチャメンテさんの「坦々シリーズの星マーク」の伸び悩み、
やはり軸足が排骨に偏っちゃた一杯だったんでしょうかね。
hima | 2008年9月18日 04:12hima様、こんにちは、お帰りなさい。
>「坦々シリーズの星マーク」の伸び悩み、
「担々麺」、というより醤油味の濃さ・押しの強さが非常に印象的でした。ココは前身を含めるとかなりの老舗の様ですから、昔ながらの味というのを守っているのかも知れませんね。日中間の貿易が今ほどではない頃は「ホアジャオ」があまり入ってこず、こうした味の店も多かったんじゃないかなー、と愚考しております。
「美味い担々麺」の店はおかげさまで結構行ったつもりなんですが、「美味い排骨担々麺の店」というのにはまだ出会ってない様な気がするんですよね。先の「ゴマ屋」(含む瀬佐味亭)は趣味の良さは感じるものの量感不足。いろいろ目をつけてる店もありますのでボチボチと周っていく予定です。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年9月18日 12:16
ドチャメンテ・コチャメンテ

辛味 :★★★★☆
芝麻醤(胡麻) :★☆☆☆☆
濃度・コク :★★☆☆☆
9/13 PM 8:00
なんだか無性に「排骨」が食べたくなった土曜の夜、サタデー・ナイト。
ベイシティー・ローラーズの往年のヒット・ナンバーを口ずさみR246を下ります。たどり着いたのは渋谷駅西口側の坂道にあるこのお店。
こんがりと狐色に揚がった大ぶりの排骨。なかなかボリューム感があります。具は青梗菜、ねぎといたってシンプル。
スープは醤油の塩辛さとラー油の辛さが支配的。ちょっと尖った感じの辛さ。ゴマ感はあまりありませんし、花椒に至っては殆どゼロと言って良いでしょう。香辛料達の織り成す万華鏡の様な複雑な味わいの妙はありません。その割りにグイグイと食が止まらないのはしっかりと採られた出汁のせいでしょうか。
麺はややウェーブのついた細麺。これは可も不可もなし、といった感じでしょうか。
主役の排骨ですが、コレもスープに負けず劣らずの塩辛さ。必要以上に濃い味付けになってますから、それだけで食べるよりサービスでついてくるご飯のおかずとして食べた方がいいでしょうね。
ふと気付いたのですが、私の周囲で汁ものを食べてるのは誰もいません。皆、冷やし中華を食べてるんですね。で、よく見るとそれに排骨が載っている。「排骨冷やし」というんでしょうか、なかなかに見惚れてしまうビジュアルでした。5月から9月までの限定メニューの様ですから、再訪してしまうかも知れません。