● 味噌ラーメン・410円 + 大盛り・サービス券で無料 = 410円

とにかく味噌ラーメンを安く食べたい! ということで、日高屋さんに。それにしても、味噌ラーメンをこの値段で出しているお店は他にあるだろうか。
時々出かけるゼンベイ@初台でも450円だし、近くの博多天神の味噌ラーメンだって500円はします。
ランチタイム真最中の到着で、ちょうど1席だけ空いていました。客層はリーマンやら現場の人やら、老若男女、様々なお客さんで賑わっています。前回訪問時にいただいた大盛りが無料になるサービス券をお店の人に渡しながら「味噌の大盛り下さい〜」。
果たしてどんな味噌ラーメンと対面できるのかな?

7〜8分でラーメン到着。いつもながら、混雑している割にはそれほど待たずにラーメンが出てきます。まずはレンゲで味噌スープを頂きました。見た目と同様アッサリめの味で、若干生姜の味が効いているようです。味噌の旨みとかコクとか、ダシが良く出ているといった類の味噌スープではありませんが、素直にスイスイと飲めました。
麺は他のこれまでに食べたタンメンや冷やし中華と同じ細麺で、それなりに噛み応えのあるシコシコした麺は悪くありません。
トッピングは、刻み葱ひと掴み、メンマが数本、小さめのチャーシュー2枚、海苔1枚というシンプルなものです。

まぁ、この値段でラーメンを食べたという満足感が得られるので、悪くないラーメンだと思いました。

ごちそう様〜♪

(2008年、112杯目)