「【限定】レモンラーメン 890円」@ロ麺ズの写真こちらの新限定がなにやら怪しい香り。

レモンだのタコだの、怪しいワードが飛び交う
こちらの新限定。さて、どうくるか。

「レモンラーメン」
POPはチラ見程度だったのでよく覚えていないんですが
サブタイトルは「タコ野郎」ではなかったはずです(笑)

【スープ】
鶏がベースと思われる淡麗の塩スープ。そこに黄色っぽいオイルと謎の餡かけゾーン(写真左側)。
まあオイルはオリーブだとして、よく分からないのは餡。突っついてみてもタコの味が主体で
塩梅的にも決め手になるような強いものではなく。う~ん?なんなんだろう?
てか、 これ、どう楽しめばいいの? いまいち正解を見出せないまま食べ進む。
すると次第に強まっていく酸味。含む場所によって強烈に酸っぱかったり穏やかに酸っぱかったり。
これが最終的に全体が混じって馴染んでくると、タコの味が巧く乗って意外にも歯車が噛み合う。

【麺】
平ったい中太麺。自店で打つ自家製麺。ツルモチ滑らか麺。いや、とっても美味しい麺なんだけど、
具やスープに気を取られてしまってあんまり気が行かなかった(笑)

【具】
メインのタコに吸盤やらなんやらのミンチ、レモンなどの柑橘系具材にレモンピール。そしてトマトも。
他の方のレビューでは水菜だったようですが、私が食べた時は豆苗でした。
いや、タコ旨めーな。間違いなくこの一杯の中核を担ってるな。

【全体】
非常に不思議な組み立て。完全に色モノですな。でも正装を装っているクセモノ。
主張の置き所なく趣旨を伝えるような、禅問答のような一杯でしたね。
食べ方含め、いろいろ謎に包まれた一杯でした。でも、決して嫌いな一杯ではありませんでした。

こんにちは!
摩訶不思議(笑)な一品ですね〜
それでもしっかり美味しいのだから
興味あります!

eddie | 2018年2月7日 18:12

白楽の味噌食ってます。
レモンラーメンって名前なんでしたっけ。でもタコ野郎の方が良いなぁ。
やっぱりゼラチン状のものはなんだったかわからなかったですか。入っている意味もわかりませんでしたね。寒天かなぁ。

atom | 2018年2月8日 20:00

こんばんは。

こりゃまた色物ですね。車ないと行けないし、どうしようかな~。

尼茶(禁煙成功!) | 2018年2月10日 21:54

eddie様こんばんは。
不思議な世界に引きずり込まれましたね~。
こういう一杯も楽しいですよね~。

うが | 2018年2月15日 00:37

atom様こんばんは。
サブタイトルに「野郎」のワードはなかったような?
謎の餡かけゾーン、謎のままですね(笑)

うが | 2018年2月15日 00:38

尼茶様こんばんは。
お腹を空かして欲求を満たす食事をする系の一杯ではないです(笑)
男性なら連食の一杯目に、 といった感じでしょうか?

うが | 2018年2月15日 00:41