「ラーメン (1.5玉:同価格) ※サラダ付き」@待夢の写真2月某日、夕、本日は高山での肉体労働二日目、昼飯は昨日に続き「国八食堂」に突入。ウリの「鉄板焼きとうふ定食」を食ったのだが、松本に戻ると腹が減る。そこで、おやつにチョイと突入したのはこちらの店。

「CAFEE&KITCHEN」とあるように基本的には喫茶店であるが、ラーメンセットがウリ。かつて会社が近くにあり、度々突撃していた店で、実に15年ぶりの突入となる。

16:20着、先客無し、テーブル席に着座、後客6名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を検討。流石にセットは食えんので単品の‘ラーメン’(670円税別)でイク。しかしながら「1.5玉同価格」なので、これは受け入れる。

店内には以前は無かった松本山雅の選手のサインが壁一面に貼られている。メニュー表を眺めながらスタンバっていると、おばちゃんが「お湯が沸くまでちょっと待っててね」。どうやら昼も過ぎて茹で湯の用意が無かった模様。後は変えるだけなので「いーよー」で待つ事13分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、スライス茹で玉、ナルト、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。傍らにはサラダが付いている。

スープから。ガラだしのスープは鶏ガラメインと思われ、あっさりとした動物系が味わえる。合わせられたカエシは塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油感に野菜由来の甘味が寄り添っている。所謂素朴な昔懐かし系の中華そばの味わいがあり、昭和のオヤジにはどこかしっくりと来るテイストがあるのだ。なかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった細麺。茹で加減やや柔らか目でツルモチとした食感。スタンダードな中華麺ながらも、1.5玉が同価格なのは麺クイオヤジにはウレシイところ。

具のチャーシューは豚バラチャーシューが3枚、これ、何気にお得感あり。薄甘醤油ダレが滲みていて柔らかくて美味い。一瞬半玉かと思ったら、スライスした茹で玉子、どこか懐かしさがある。ナルトは柔らかプルサクの食感、近頃は装備されているだけでイイのである。メンマは薄甘醤油の味付けのサクサク食感。ノリは小ぶりで磯風味は希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。

フレンチドレッシングのかかった野菜サラダがサービスで付くのがイイ。キャベツ主体でニンジンもある。

スープは少しだけ残し。高山での二日間に亘った肉体労働を終え、松本に戻ってチョイと小腹が空いたので突撃したこちらの店の「ラーメン」。それは1.5玉が同価格と小腹を満たすには十分な麺量で、あっさりとした昔ながらの味わいのある中華そばの味わいは、その昔に通った頃の味わいと変わらずに美味かった。このラーメンでのセット物がウリなので、ボリュームを求めるならばおススメの店である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

喫茶店でラーメン!
こういう異業種系のラーメンってなんかそそられますよねw
メニューにあったソースカツセットが気になります。
お腹が空いたときにがっつり食べてみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2018年2月18日 11:11

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちら喫茶店ですが、ウリは各種のラーメンセット何ですね。
昔は良く、かつ丼とのセットを食っていましたが、美味いですよ。
ラーメンも素朴な美味さがあって好感持てる味わいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年2月18日 22:48