「小600円(ニンニク・ヤサイ)」@ラーメン二郎 小岩店の写真9月17日(水)昼の部

帰路に3回ほど90分歩いたことがあるので、自転車で往復してみた。
片道40分。ギヤを一番重くして結構いい運動。
最近、二郎度数がアップし、リバウンドのなかった体重が微増傾向にある。
動かざるもの喰うべからず、でいかねばなるまい。

平日は並びも少なめ。開店後もすぐ満席にはならなかった。

コールは「ヤサイ・ニンニク」。
隣のオジサン、「ニンニク少しにヤサイマシマシ」と貼り紙を無視したコール。
もちろん無視され、山の高さは同じくらい。

前回8月25日から今までのようにカラメにはせず、それでも絶妙なバランスで感激したのだが、今回はその再現にはならなかった。
今日の印象。今までの小岩で一番おとなしめ。いつもはスープひとすすりで、頭のてっぺんにツーンと抜ける感覚があったが、今日はなかったのだ。
自分の体調もその感覚を大きく左右するとは思うので、そこら辺の事情は加味するが、やはり今日はいま一つの感じが否めない。
主観であり、今の私に説明する力がないのをお詫びするしかない。

豚は柔らかめで当たりの部類。
麺は、まーさんレビューにあったが少し細くなったか?質感は特に変化を感じず、モチ感もちょうどよい。
ヤサイのシャキ度はどうしていつもこういいんでしょ。
最初にヤサイをスープに沈めて液体油を吸わせて、麺からいただく最初の瞬間の嬉しさは十分味わえた。しばらく麺中心で攻めて、それからヤサイなのだが、味も染みて(吸って)ナムル的に喜ぶ。

いつもは総合的に大満足の小岩が、今回初めて「まあ満足程度」になった。
しかし、それはこの店のレヴェルがなさしめることであるので、慌てることなく、じっくりと見守ることとしたい。偉そうだな(苦笑)。

こんばんわ〜

>やはり今日はいま一つの感じが否めない。
なるほど〜 でもそういう時もありますから!特に二郎さんは。

>週1二郎にせい!とカミサンからも言われているが、せめて週2郎にと懇願。
我が家はもっと厳しくなりそうですw
月3二郎。。。

うこんさま | 2008年9月17日 19:35

はじめまして。上でレビューしている、いつもの店と申します。
開店時にいらしたんですね。私は2ndロットで食べたのですが
私の丼ではおとなしさは感じませんでした。
でも、表現にある「頭のてっぺんにツーンと抜ける感覚」というのは
非常によくわかります。突き抜けるうまさというのでしょうかね。

いつもの店 | 2008年9月17日 22:18

こんばんわ〜♪
>>週2郎にと懇願。
やっぱり二郎だけに(笑)
>>頭のてっぺんにツーンと抜ける感覚
なんかわかる気がします。ボクはまだ昼間の小岩二郎を訪問した事がありませんので、もしかすると午前と午後は違う所があるかもしれません。昼の部に行く機会があれば、訪問してみようと思います。ちなみに味の部分では今のところブレを感じた事はありませぬ。
>>まーさんレビューにあったが少し細くなったか?
お読み頂いてありがとうございました♪
本日、松戸二郎へ行って確信しました。
やっぱり昨日食べた時の麺は細かったです。。。一時的なものであってほしいですが…(汗)

まー | 2008年9月17日 22:46

ドモです!

マクドナルドのようなわけにいかないですね、
極論からすれば毎日、それも昼と夜でも微妙に違いは生じているのでしょう
店主は如何にしてそのブレ幅を技術と経験で調整するかが技の見せどころ。

ちょいと油断すれば味もまた正直に反映されてしまうのかも知れません。
まぁ、こんな時もあって仕方ないかと言ってくれるのが常連さんの優しさ?
それでも尚、80点代を維持出来ていることに此処のクォリティの高さを感じます。

小岩の一杯、しばらく食べていないので無性に恋しいです。

1日1麺 | 2008年9月17日 22:52