「塩ラーメン+味玉」@麺処 諭吉の写真水戸の新店

2月5日に開店したこちら。
平日開店の水戸の店にはちょっと行けなかったが,その週末にようやく来られた。
麺処 門つる」の2号店?というよりも姉妹店的な位置づけかな。
あちらは現在休業しているが,こちらが軌道に乗ったらいずれ再開するようだ。
流石に開店してから初の週末。
開店時には20名ほどの並びができていた。
券売機を見ると,「麺処 門つる」で出していたメニューの他に限定だったメニューも新メニューとしてラインナップされていたが,未食だった塩を選択し,ボタンをプッシュ。
750円である。
その日,開店で並んでいた最初の3名にはサービスで味玉or大盛りがサービスとのことなので,味玉をお願いする。
店内は,かなり余裕があるスペース。
たちまち席は埋まったが,中待ち席も設けられているので,全員店内に収まった。
券を渡してからしばらくして提供されたのは,底の深い円錐状の器に盛られた,チャーシューが器からはみ出すように盛られた薄濁りの一杯。

麺は,自家製の平打ち中太。
かん水少なめの白っぽい麺で,ちょっとうどんに近い感じ。
清湯系には細麺を合わせがちだが,個人的にはこのようなある程度の太さのある平打ちが好きだ。
小麦の旨味をしっかりと感じられて,これは,メチャ好み。
麺をすすった途端,上品な節の香りが鼻腔を抜け,追って鶏の旨味がじわじわ湧いてくる。
これは美味い。
麺処 門つる」では3度ほどいただいているが,何となく相性が合わない感じがした。
でも,この塩は,私の好みにぴったり。
ブラッシュアップさせているのかもしれないが,あちらで出したものももっと早くいただくんだった。
門つるさんにはなかった油そばとか他メニューも食べてみたい。
具は,海苔,薄切りねぎ,白髪ねぎ,万能ねぎ,メンマ,チャーシュー,糸唐辛子,先着3名にサービスの味玉。
いろいろねぎが多めに載せられているのは嬉しいが,もう少しきれいに盛るとなおいいかな。
太めのメンマは味もいい。
適度にやわらかい大きめのバラロールチャーシューは,バラ好きにはたまらないね。
麺量は150gほど。

麺もスープも具も好き。
麺処 門つる」さんは,開店した当時は清湯系がなくつけ麺メイン,そのうち塩が出たと聞いたが,最初は夜のみの提供だったので,何となく食べ損ねていた。
お若いご店主は,新たな環境で,水を得た魚のように生き生きと作業をしているご様子。
また機会があったら必ず再訪したい。
麺処 門つる」さんにはなかった油そばも食べてみたいが,これから出されると思われる限定ボタンもずらっと並んでいたので,そちらに流れてしまうかもしれない。

おはようございます。
麺が特徴ですね。このしっかりした麺と塩でバランスが取れるとは、清湯系とはいえしっかりしたスープのはずです。これはよさそうな一杯ですね。

まなけん | 2018年2月18日 07:29

こんにちは
名前的に気になっていました。
若い店主さんが生き生きとですか。
良いですね^ ^
初心を忘れず頑張って行って欲しいですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月18日 12:32

どもです。
門つるさんには惹かれませんでしたが、
此方は自分好みですね( ☆∀☆)

予想外に良かった様ですね。
自家製麺も食べ応えがありそうです。
中待ち席が多めなのも有り難いですね。

おゆ | 2018年2月18日 17:52

こんばんは~
レビュー見落としていました(^^;)
こちらはどのメニューも皆さん評価高いですね✨
いつ行けるか分かりませんが、BMしてチャンスを待ちます♪

銀あんどプー | 2018年2月18日 17:56

続いて此方へも(*^^*)

御三方メニューを分けていただき、
後進としては有難い限りです。
暫く行かない内に水戸エリアもBMだらけで
何度もかかりそうです(^^;

としくん | 2018年2月18日 18:45

こんばんは.
私もこの日行ったんですよ.初めての週末だったのですね.なるほど混んでたわけです.
塩ラーメン良さそうですね.次の時に食べてみます.
コメントできてませんがレビューは楽しみながら読んでます.

Paul | 2018年2月18日 20:38

近いうちに訪問したいと思っております!
メニューが豊富で迷いそうですが、自分も塩からかなぁ〜♪

tomokazu | 2018年2月19日 05:43

オープンおめでとうございます。
流石に週末は混雑していそうですね。
新生の汁そばも試さなくては。

ももも | 2018年2月19日 21:44

こちら新規開店ながら今まで培ってきたものがあるのでメニュー豊富ですよね。
「最初の3名にはサービスで味玉or大盛りがサービス」・・・これも門つるさん譲り。

glucose | 2018年2月20日 08:33