「スタミナ冷やし 680円」@和匠らうめん 成田家の写真9/12

ニ升屋を出て時間を持て余したので、「坂田池公園」を散策したり「芝山仁王尊」で祈願したり時間を潰した。
時間を潰している間に未訪の成田エリアを攻略する事を思い立ったので時間的に通し営業している此方に。初訪。スタミナ活動9件目。

広い駐車場に「スタミナらーめん」の幟が数本と、入り口の上には真っ赤な看板に黒字で「スタミナらーめん成田家」とスタミナのアピールが目にとまります。
店内は、座敷、テーブル席、カウンター席と30名以上は収容出来る広さ。
中途半端な時間なので、先客はカウンターに1人、テーブルに1人。パート風の主婦2人でホールを切り盛りしていた。

テーブル席に腰を降ろしてメニューから表記を注文した。
メニューには、1品料理から豊富な酒類があり、閉店時間がAM3:00までなのは飲み屋と化すからと納得。
「スタミナ冷やし」には、吹き出しで「大ブレーク間違いなし、旨い」などのような事が書いてあり、思わず(笑)。また、「スタミナホット」には「初めての方は此方から」などのような事が書いてありました。

スポーツ新聞を読みながら待機していると、3か月振りの「スタミナ冷やし」は女性店員から運ばれて来ました。
う〜ん。。。これまでの中で餡が一番少ない1品ですね。。。

餡の具は、キャベツが主体で薄めに切られたニンジン、カボチャ、ニラとキクラゲが少しと豚バラ数枚の構成。
ご当地と違うのは「レバー」の替わりに「豚バラ」で有る事とキクラゲが入っていることですが、カボチャ、ニンジンも薄いスライス切りで全体的に量不足の印象。
また、餡のカエシ等も薄めで、「濃くて」「甘くて」「後からジンワリ辛さ」が伝わってくるものよりはインパクト不足を感じますが、これはこれで「有り」と自分を納得させたが、致命的は餡の量が少ないことでした。

麺は中太で冷水でしっかり〆られていて風味も良くモッチリした食感で単体では美味しいですねー
少ない麺量ながら今の自分には十分ですが、ダブル、トリプルとか有るんだろうか〜?
しかし、餡不足のため冷たい麺と混ぜ合わせても冷たさが勝ってしまいアンバランスです。
これでは、熱々の餡が台無しなので餡を増やしてバランスを良くすると「大ブレーク」するかも(笑)

不完全燃焼のスタミナ冷やしでしたが、スタミナを提供している店としては貴重だと思います。
食べ終わるとドンブリの底から「一期一会」の文字が出てきた。。どっちの意味で受け止めよう〜ww

どうもです。

千葉の富里でスタミナですか。あったんですね〜。
でもなんかレバーじゃなくて豚バラだったり、キクラゲが入っていたりと・・・
確かに餡も少なく見えるし、う〜ん「大ブレーク間違いなし、旨い」?

UNIA。 | 2008年9月17日 14:24

どうもです!
千葉のスタミナですね〜(^_^;)
レバーじゃないのがアレですが、茨城でもそういうお店はあるのでこのスタミナはアリですw
餡が少ないとちょっと食べにくいですね。

どんぐり | 2008年9月17日 14:34

どうもです!
成田は、当方の方が近いのに・・・・
スタミナ美味そうですが・・・・やっぱりカボチャがいるんですね↓

てつ | 2008年9月17日 14:58

こんにちわぁ!

まだ、食べた事がない、スタミナ冷やし!
確か、茨城ご当地麺?でしたっけ?

非常に魅力あるビジュアルです・・・・が、今一つ点数が伸び悩びましたねぇ〜
そうですかぁ 餡が少なかったですかぁ〜

早く、遭遇してみたい!

YMK | 2008年9月17日 15:06

まいど〜

鼠先輩トコ行ったん?ww
この店は家系ラーメンやなかったんか〜
いつの間にかかなりのスタミナ通になっとるね〜ww
秀逸なレポや〜

ジン1971 | 2008年9月17日 18:43

どうもです!!
こちらの一杯は餡だけじゃなく麺も少ない…
いや、スタミナ入門編としてはいいお店ですよね〜(汗)

| 2008年9月17日 21:46

おはです。
なるほど〜、冷しの方は餡が少ないと熱々が食べれないんですね〜。
スタミナ系は超初心者なのでこのあたりから攻めるのはいいかも知れませんね。
しかし富里まで行くなら本場で食べてみたいな〜。
その際はご案内よろしくお願いします。。。

エイチジー | 2008年9月18日 08:33

どうも〜

スタミナ結構色んな所にあるんですね〜
非常に参考にさせていただいてますよ〜(^^)
此方は亜流ですかね。。
私はレバー好きなのでレバー入りの方が良いなぁ〜

3ちゃん | 2008年9月18日 14:52

コメントありがとうございます。

>UNIAさん
水戸よりは近いので近日中にはと思っていたので行けて良かったです。
ブレークはしないでしょうけど、餡多めなら効果はあると思います。

>どんぐりさん
餡も少なく、甘い、辛いも抑え気味だったのも残念でしたが、ちゃんとスタミナしてました。

>てつさん
ここのカボチャはスライス切りで少しなので食べやすいですけど。。駄目?

>YMKさん
そう、茨城のご当地ラーメンですが、BMしてあったので行ってきました。
機会があればどこかで1杯召し上がって下さい。水戸、日立がお薦めですけど。

>ジンたん
>鼠先輩トコ行ったん?ww
お似合いの麺友さんにプレゼントしました(笑)

>この店は家系ラーメンやなかったんか〜
あぁ!そう言えば成田家ですねぇー。
他のメニューには目もくれなかったので確認しませんでした(汗)
家系のレビ待っているでぇ〜www

>泉さん
確かに入門遍ならいいかもしれませんが、これがスタミナと思われるのもコワイですよね(汗)

>エイチジーさん
本場で食べる時はご一緒したいものです。
直系で行きましょうww

>3太郎さん
今までの中では低い点数でしたがスタミナを提供している店として評価したいです。
ガッツリも良いですが、スタミナもいいでゴジャルよー

ユー坊 | 2008年9月18日 19:21