つくし野ラーメン隊1号さんの他のレビュー
どうもです!!
こちらは千葉県内でスタミナをいただける貴重な存在のお店…
しかし、我孫子からの遠征ならば同距離で本場のスタミナをいただける気もします(笑)
泉 | 2010年1月11日 11:27泉さん、まいどです。
まさしく茨城に行けばいいじゃ~んと言われそうですね(笑)
スタミナの方はみなさん、まずまずの印象でしたね。
泉さんのレビュも見せて頂きました。
本場のスタミナを食したことがないので、
こちらより先に北茨城の方に遠征しますかね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月11日 14:59もう読んでるだけで腹満腹になりそうじゃわw ワシは3軒が限界だで
スタミナ だんだん無くなっていってる爺ちゃんですw 歯痛はええダイエットになっとるが 代わりに体力も無うなってきて参ったわw
爺ちゃま | 2010年1月11日 18:08毎度~
5杯目は凄いね~
店のチョイスがイマイチなんも、ある意味、凄いど~www
泉さん仰る通り、スタミナは茨木で食べや~w
アカンな~同好会 | 2010年1月11日 19:02お疲れ様です。
ここは以前の仕事で、近くによく行っていたので1度入ったことがあります。
味は・・・覚えていません><;
他の家系と何か違った印象だけ覚えています。
ここの近くに『二升屋(ますますや)』と言う人気店があったんですが、今は山武市の方に移動してます。
わけあって、店を閉めていたんですが最近復活した模様。
ちょっと遠いですが、機会があったら、ぜひ!!
ちなみに店主の高知尾君は、元、私の部下です。
きくりん | 2010年1月12日 00:02ども~
ここは。。スタミナのお店ですね~
スタミナ好きとしては羨ましすぎる~~って、ラーメン食べたんですよね。(^^ゞ
ラーメンは家系と思いきや豚魚でしたか。
豚魚はかなりこなれているので、ちょっとやそっとのものでは評価上がってこないですよね。。
そのうち、スタミナ食べにいきますよ~
3ちゃん | 2010年1月12日 08:53爺ちゃま、満腹ごめんなさ~い
ちょっとやりすぎたみたい…。
この日の夜、生まれて初めて体重が81.0Kgに…。
高校生以来ずっと70.0Kgだったのに(汗)
スタミナ食べてないけど、スタミナバッチリです!
ダイエット開始しますよ~。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月12日 21:57スイちゃん、まいど~
ジュン・ジュワ~って言いたかったぉ~~~
なかなかヘッポコチョイスでごめんぉぉぉ。
山ねこさんダメだった時に思い切って
東金方面行けば良かったわぁ。
スタミナは茨城イって食べてみますわ~。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月12日 22:00きくりんさん、どうもです~。
二升屋さんももちろん知ってますよ!
行きたくてしょうがないお店ですよ~。
次回の遠征する時には必ず候補地になりますね。
店主さんがきくりんさんの部下の方ですか~。
知ってる人が有名店の店主なんて嬉しくなりますね。
必ず近いうちに行きたいと思います!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月12日 22:053太郎さん、すんませ~ん。
スタミナの存在はもちろん知ってたのですが、
食したことはなかったのです(汗)
こんな時にノっかていけばいいのですが、
なぜだか微妙にズレてて…。
今度、本場、茨城のスタミナを食べてみたいと思います。
どちらのお店がいいのかなぁ。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月12日 22:08
つくし野ラーメン隊1号
kog
ユー坊

わた
アオト

八つ葉さんを出て、コンビニにて今後の方針を決めます。あと食べられても一杯かな。最後にどこに行こうかラーメン本で検討しました。そこで目に入ったのは“山ねこ”さん。確か美輪さんがこの前行ってたような気がしましたね。本で見ると“らーめん福たけ”さんの新業態店となってますね。“福たけ”さんや“福たけセブン”さんで食べた事はないですけど、ちょっとトライしてみましょうかね!
火曜日定休日やがな…。先に確認せいと自分に言い聞かせました。せっかく到着したのにぃ~。思いきり入口に【定休日】って紙が張ってあるよ!さて、困りましたね。またまたコンビニに寄ってお店探しです。今度は携帯RDBで富里周辺で検索してみましょう。するとこちらの“成田家”さんがヒット。家系ラーメンは大好きなのでここで締めましょう。中休みが無いお店はありがたいです。
お店の駐車場は広々ですね。早速入りましょう。ドアを開けて中に入ると、とても暗い店内照明で先客ナッシング。どうやら居酒屋さんチックでございますね。女性店員さんがお好きな所へと案内されたので一人ぼっちでカウンターに座ります。メニューを見ると茨城が元祖のスタミナなるものが千葉で食べられますって書いてありますね。スタミナって確か行列さんがお好きって言ってたなぁ。試してみようかなぁ。でも最後だから安全策で普通のラーメンにしようっと。注文してから携帯RDBで採点を見ると、先輩方みなさんスタミナのレビュばかりですよ…。美輪さんも来ていたんですね。これは失敗したかなぁ。スタミナ食べておけば良かったかも。まぁ、そんな抜けているところが自分の性分なので仕方がないのかな…。また来た時に食べよう。
約7分で着丼ですよ。早速スープを一口。おっ!豚骨魚介系のスープですなぁ。それも後から節系や煮干しの風味がハッキリやってきますね。濁りはありますが粘度はないシャバ系です。口当たりはまろやかですが、飲み口は意外にあっさりしています。そんなにスープとしては強くなく、ちょっとぼやけている感じもありますね。
麺は中細でやや貧相なちぢれ系です。スープの方がだいぶこだわっているっぽいのですが、麺についてはありきたりな感じがしますね。スープとの絡みも今一つと言ったところでしょうか。できれば美味しい太麺で食べてみたいですね。
具材はチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、海苔、味玉です。取り立てて特筆するものはありません。意外とタマネギの辛味が出ており、良い方向に作用していたように感じますね。
メニューには素材にこだわってスープ作りをしていると書いてありました。焼きアゴや鰹節、サバ節、干し海老を使用しているとのことです。塩も沖縄の塩を使っているらしいですね。できれば麺の方も改良していただけると良いと思いますね。
食べ終わる間際になって団体さんがやってきましたね。メニューを見ても酒のつまみだとか、お酒類が記載されていました。飲んだ後に〆の一杯にラーメンを食べるお店なんでしょうね。店名に“~家”となっても必ずしも家系ラーメンではありませんね。今度近くに来た時はスタミナを食べてみましょうかね。
ごちそうさまでした。<(_ _)>