「海らーめん (麺大盛り)」@海の写真2月某日、昼、本日は朝イチから諏訪でのゲンバ仕事のサポート、午後からは明日の撤去作業の岐阜チームからの応援2名も見えたので、ゲンバを任せて昼ラーに突撃したのはこちらの店。

こちら、「諏訪ステーションパーク」内にあるラーメン店でチョイと奥まった所に佇んでいるので、チョイと目立ちにくい。先日、我が上官と「ココイチ」に突入した時に発見し、気になったので突撃した次第。

13:20着、先客13名、カウンター席に着座、後客3名。早速メニュー表(メニュー写真)検討、一番人気は「タンメン(塩味)」(750円)であるが、ここは初訪のセオリーに則り、店名を冠したデフォと思われる‘海らーめん’(590円税込)を「大盛り」(150円)でイク。

何ぶん私的に全くノーチェックの店にして情報のほとんど無い店。「海」の読み方は「かい」と読む模様。年配の夫婦で回しており、意外とラーメンメニューは揃っており、定食類も用意されている。休日もあってか家族連れも多い。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、味玉、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。きめの細かい玉油の浮くスープはマイルドな動物系に加えて、うっすらとコハク酸の様な僅かにヒリッとする味わいがあるので貝出汁も合わされているのか?駄舌であるからして断定は出来ん。合わせられたカエシは柔らかな醤油感を伴い、まろやかな舌触り。塩分濃度は適宜であっさりとした味わいがある。取りあえずスタンダードな印象の醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で表面ツルツル、茹で加減は硬めでムチパツとした食感。かん水のニオイがあるスタンダードな麺である。大盛りの麺量は150円としてはやや少なめな感。

具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄味付けで豚の旨味が味わえる。味玉は薄味付けのスタンダードなモノ。メンマはピリ辛なスパイシーさのある味付けのサクコリとした食感。ノリは小ぶり、磯風味は希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは少し残し。諏訪のゲンバ仕事に突撃した「諏訪ステーションパーク」内にあったこちらの店での「海らーめん」。それは「海」らしく貝出汁?の隠し味を効かせた醤油スープのあっさり醤油ラーメンであった。店内の張り紙には「毎月21日はタンメン(塩)デー!(500円)」とあった。お得だ。機会があれば次回はこれを試してみたい、、、