「スパイスラーメン(950円)」@スパイスラーメン 点と線.の写真2/15(木)18:20 前3後多数

複雑で本格的なスパイス感が前面に出たまさにスパイスラーメン。札幌拠点のスープカレー店が出したラーメン屋ということで、何となくイメージしていた”スープカレー”よりもずっとスパイシー。山椒も使用しているようで、痺れもそこそこあり、麻辣スープに通じる部分もあるかも。ベースは豚骨、丸鶏、鰹節、昆布、煮干し、野菜などからとったスープだそうだが、スパイス感に押され目立たず下支えに徹している印象。丼の縁に乗っていたレモンを絞ると、その酸味がスパイス感を飛ばしてしまい、ガラッと雰囲気が変わってしまった。この味変はなくてもよいかな。辛さレベルは自分にはピリ辛の一段上程度だったが、メニューには中辛の上程度とある。なお、辛さは注文時にお好みで増してもらうこともできるようだ。

麺は中細の縮れ。粉っぽさのない張りのあるタイプで茹で具合は丁度良く、適度な歯ごたえ。小麦の風味は弱い。

具は、細切り葱。刻み青ネギ。細かく切った赤・黄パプリカ、キュウリ。玉ねぎ。菊の花。半熟ゆで卵半分。糸唐辛子。カイワレ。木耳。面白かったのはごぼう。大きいものが載っていたが、かたすぎず、ごぼうの味を生かした素朴な味付けで、意外にこのスパイススープにあっていた。棒状のよく煮込まれた豚が2切れ。柔らかくまずまずおいしかった。

複雑なスパイス感が味わえる一杯だったが、やはりCPは微妙。

お疲れ様です。

スパイシーなカレースープに山椒のシビレもあるとは面白いですね。
辛さ増しで食べてみたいです!

酒乱 | 2018年2月16日 16:03

酒乱さん、おはようございます!

なかなか個性的で面白いスープでした。
異業種参加組だけあって、ラーメンスープとしては
ベースがややおとなしめの感もありましたが、それなりに楽しめました。

なまえ | 2018年2月17日 08:09