「甲州味噌らーめん」@蔵出し味噌 麺場 田所商店 談合坂サービスエリア店の写真2月某日、昼、本日は仕事をチョイと早めに切り上げて、夕方からヨメと娘2号と共に愛車を駆っての明日の鼠国入国に備えて東京出撃。夕飯に突入したのは「談合坂サービスエリア」のフードコート。

いつの間にかすっかりリニューアルされており、フードコート内には「味噌ラーメン」と「鶏だし中華そば」の2軒のラーメン店のブースが新設されいてる。そこで味噌ラー大好きオヤジとしてはこちらでイク。

19:20着、フードコート内先客30名くらい、三人してテーブル席に着座、後客たくさん。早速こちらのブースの券売機(メニュー写真)にてチョイと珍しい‘甲州味噌らーめん’(850円税込)をプッシュ、数字の入った食券を持ってスタンバる。

昼にも「支那家 味しろ」で美味い信州味噌を食ったが食い比べもイイ。スタンバっている間にこちらの店の情報をググると、本店が千葉にある全国チェーンの模様。知らんかった。そして今回の「甲州味噌らーめん」はこちらの店のオリジナルの模様。楽しみだ。そして待つ事10分、モニターに数字が表示がされカウンターに。

ビジュアルは、挽き肉味噌、カボチャ、モヤシ、キャベツ、ニラ、フライドオニオンが、白濁した味噌スープに乗っている。

スープから。ガラだしベースで適度な動物感のあるスープに合わせられた甲州味噌のタレは独特の味噌の風味があり、甘味を排した白味噌の塩味が前に出て来ている。塩味は信州人には丁度良く、信州味噌とはまた違った風味のある甲州味噌の風味と味わいを楽しめる。ガーリックも仕込まれていて効いており、挽き肉味噌もスープに交わって来るのでコクと旨味も増して来る。フライドオニオンの甘さがイイアクセントにも。白味噌ながらもショッパーな甲州味噌の味わいがある美味い味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中太麺。茹で加減やや硬めが良く、プリプリッとした弾力があり、モチモチの食感がイイ。ショッパーな甲州味噌スープとも絡みは良好。なかなか美味い麺である。

具の挽き肉味噌は豚挽き肉の甘辛味噌で甲州味噌スープにもコクを関与。美味いのだ。カボチャは甲州名物「ほうとう」をイメージさせる装備。ボイルでは無くローストされたモノでカリッとした食感が良く、甘味もあって美味い。モヤシはシャクシャク、もうチョイあってもイイ。キャベツは少量も甘味あり。フライドオニオンはサクサクで甘味があり、前記の如く甲州味噌の塩味に良いアクセント。

スープ完飲。東京出撃の途中に夕メシに立ち寄った談合坂サービスエリアに新設されていたこちらのフードコートでの「甲州味噌らーめん」。信州人にはあまり馴染みの無い甲州味噌をベースにしているが、甲州味噌の風味と塩味が良く、加えて流石に麺もラーメンチェーン店らしく冷凍麺では無い、弾力のあるプリモチ食感があって美味かった。フードコートでも一般店と遜色の無いなかなか美味い味噌ラーメンであった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

お、ネズミーランドへお出かけですか~

田所商店、神奈川県内にも何店舗かありますが、
チェーンながら味噌にこだわったコンセプトで良いですよね。
こういうお店だと、SAのフードコートでも安定していそうです。

>ビジュアルは、挽き肉味噌、カボチャ、モヤシ、キャベツ、ニラ、フライドオニオン
具にかぼちゃが入っているのが面白い。「甲州ラーメン」ということで、
ほうとうリスペクトしているのかなあ。今度、田所商店に行ったら試してみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2018年3月8日 06:16

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

へぇ~、チェーン店と言う事は判りましたが、神奈川県にもあるんですね。
味噌ラーメンは兎に角好みなので、今回の「甲州味噌」もなかなか美味かったですね。
でも、この品、この店舗限定みたいな事が書いてありましたから、他店では無いかも、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年3月8日 21:34