「甲州味噌らーめん 炙りチャーシュー1枚」@蔵出し味噌 麺場 田所商店 談合坂サービスエリア店の写真9/18(月)の20:00頃に行ってきました。
旅行帰りにどこかでラーメンという感じであったが、中央道の渋滞状況、お腹の空き具合等、なかなかタイミングが難しく、休憩もありこちらで食べることに。
こちらのお店は他店舗展開してるものの、食べるのは今回がは初めてある。
まあ高速道路のフードコート的ということで、そこまで期待していないが、何となくねラーメン 食べたいしね。
店舗ごとではなく、数店舗分の券売機がまとまっており、その分メニューも少ないよう。
スタッフも多少複数店舗兼任しているようにも見えるね。
調理はやはりフードコートでなおかつ高速道路ということもあり、野菜等は炒めていない。
まあその分手間をなくし、回転をよくするといったところか。
食券購入後、待つこと7分ほどでラーメンが提供された。
我が家のワンコ達もいるため、外の席に移動。
こういうところがさはサービスエリアのいいところかな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
まあ良くも悪くもオーソドックスな、よくある味噌ラーメンのスープで、無難に美味しいといったところか。
ニンニクが効いており、やはりこちらがある意味旨みを最大限に引き出す要素といってもいいかもね。
麺は中太のストレート。
まずは
こちらも普通に美味しいといったところ。
質の悪いフードコートだと、よく粉っぽかったりするけど、それは大丈夫。
具は、炙りチャーシュー1枚、挽肉、野菜に薬味の揚げ玉ねぎ。
チャーシューは見た目はそこそこ美味しそうだが、炙ったものを作り置きしている感じで、風味も悪く、やや固く、まあないよりはマシ程度の出来。
野菜も少なく、味噌ラーメンならもう少しもやしないとね。
あとは色付け的ににんじん、にらが入っていた。
挽肉はまあ普通。
揚げたかぼちゃが入っているが、それがほうとうっぽい雰囲気で、味噌味だから、甲州ってネーミングなよかな?
それ以外は甲州っぽさは感じなかったかな。

何となくお腹も空いていたし、スープまでほぼ完食。
おそらくフードコートではなく、ちゃんとした店舗だ食べれないもう少しマシなのかもしれないが、やはらクオリティ的にはやや物足りない感じだったかな。
価格も1170円だったかな?
サービスエリア価格という感じで、ちょっと割高かな。
価値的にはせいぜい1000円でいいかなといったところ。
まあフードコートとかサービスエリアとかはそういうことも想定しないとね。