2月某日、夜、本日は夕方からヨメと娘2号と共に愛車を駆っての明日の鼠国入国に備えて東京出撃。夕飯は「談合坂サービスエリア」の「蔵出し味噌 麺場 田所商店 談合坂サービスエリア店」で食ったのだが、娘1号の部屋に泊まるヨメと別れて2号とホテルに向かう途中に腹が減り、夜食に突入する事に。突撃したのはこちらのチェーン店。昔は松本にも「らあめん花月」の時代も含め店舗があって良く突入したのだが、いずれも撤退。「豚野郎」としては好みのラーメンであったからしてこちらに突撃してみる。21:20着、先客10名、二人してテーブル席に着座、後客8名。先ずはメニュー表(メニュー写真)チェック、ここはやはり‘嵐げんこつらぁめん’(680円税込)でイク。能書きでは「スープには、豚骨の中でも特に厳選された「げんこつ」を使用。そこに背脂を一緒に長時間じっくり煮込み、「秘伝のタレ」が加わることで、他には真似のできない当店人気No.1の傑作ラーメンが誕生した!!」とあるご存じ「花月嵐」の看板メニュー。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、半茹で玉、メンマ、ノリ、刻みネギが、びっしりと張られた背脂の浮く豚骨醤油スープに乗っている。スープから。多めの背脂が浮き、「げんこつ」での出汁も含めて豚のコクもそれなりにあり、豚の動物感はたっぷりある。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度はやや高め、醤油のまろやかなコクと旨味も、豚の旨味ときっちりと合わさっている。加えて課長のサポートでのウマミもたっぷり。当然セントラルキッチンスープではあろうが、豚のコッテリとした旨味が味わえてイイのである。久し振りに味わった「花月」のげんこつスープはどこかしらパワーアップしており、美味いのである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減丁度良く、中加水の麺はツルモチとした食感がイイのである。たっぷりと背脂も絡み、拳骨スープとの相性も良好、なかなか美味いのである。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー、例によって薄切りであるが、うっすらと醤油ダレの滲みた味付けで美味い。茹で玉は黄身もしっかりと固まったレトロな品。悪く無い。メンマは醤油の味わいを残した味付けのサクサク食感。ノリは小ぶりでヘタリ。磯風味は希薄。刻みネギの薬味感も強いスープには希薄。途中で卓上に「期間限定の卓上アイテム!!」として「激辛壺ニラもやし」を発見。少し多めに入れてみる。なかなかパンチのあるスパイシーさとニラの風味がスープに拡がって実にイイ感じに。これは「嵐げんこつらぁめん」には必須の味変アイテムであるよ。スープは好みの浮いた背脂を回収し、ほんの少しだけ残し。東京出撃の途中、夕メシに蔵出し味噌 麺場 田所商店 談合坂サービスエリア店」で食ったのだが、腹が減り、夜食に再突撃したこちらの「花月嵐」での「嵐げんこつらぁめん」。背脂びっしりで豚骨の美味さが強調された豚骨醤油スープはパンチもあり、いかにも「花月」らしいラーメンで美味かった。松本での「花月」以来、久し振りに食った花月のラーメンであったが、「豚野郎」としては非常に分かりやすい美味さがあり、実は好みである、、、