11:50頃訪問。店外待ち2名に接続し、少し待ってから入店、着席。なお、後客も続々だった。店内は適度なスペースを有しており、厨房に対面するカウンターと3つのテーブル席が設けられている。年季が入っており殺風景な内装だが、それもまた良い味を出している。男女数名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って、厨房から呼ばれてカウンターまで受け取りに行った。

スープは、表層を大量の液体油が覆っており、その下はしっかりとした醤油の色目。
飲んでみると、動物系のコクと旨みが前面で力強く主張。液体油の果たしている役割が非常に大きく、かなりコッテリしているのだが、嫌味につながるようなクセや重さが無いのが凄いと思う。化調も効果的に使用されており、見事としか言いようが無い。
カエシもまたしっかりと立っている。最初こそアブラに押され気味だったが、次第に醤油感が力強く主張し始め、申し分無しのキレをヒキをもたらしてくれる。最後まで飽きが来る事は無かった。
全体としてB級感満載の組み立てなのだが、良い意味で下品な味わいに仕上げられており素晴らしい。
途中、卓上の黒胡椒とおろしニンニクを投入したが、いずれも実によくマッチング。文句無しの旨さだ。

麺は、真っ白いストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦感、ザラつきを伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。スープ、具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。

具として、チャーシューは、ブツ切りにされた豚バラ肉の小塊がタップリと盛られる。トロトロに柔らかく煮込まれており、肉の旨みが素晴らしい。醤油ダレによる適度な味付けも良く、極めて美味。この金額を出して食べる価値は十分にあると思う。また、その旨みがスープに溶け出して好影響をもたらしているのは、間違いの無いところだろう。
半煮玉子は固茹での仕上がり。しっかりと味が付いており、意外と旨い。
メンマは、適度なコリコリ&サクサク食感。適度な味付けで良い箸休め。
適量の小松菜は、過度にクタらされていないのが良い。チャーシューとの相性も見事。
細かく刻まれた葱は、多めに浮遊。薬味として非常に良い役割を果たしている。

独特にしてジャンク感溢れる一杯だが、全体として上手に纏め上げられており、食べ易さが確保されているのは見事の一言。その中毒性の高さは特筆に値する。人気ぶりにも頷ける老舗名店の1つだ。