JR京葉線「蘇我駅」エリアの人気ラーメン店を検索すると、上位にランキングされているこちらの「鐡」さんは、読み仮名は同じ「てつ」さんでも、都内を中心としたつけ麵の有名店「102(TETSU)」さんの系列ではなく、津田沼の有名背脂店「なりたけ」さんをルーツとしている蘇我駅を下車し、Jリーグファンにはお馴染みな「フクダ電子アリーナ」がある西口ではなく、東口を出て5分ほど歩いた20号沿いの角地に大きな看板が目立っており、国道沿いだけあって駐車場も2台分完備店舗入口の右側には製麺所エリアも併設されており、「製麺機が置いてありました」程度ではなく、広々とした製麺スペースで機材もごっつく本格的で、店舗使用の他に卸や小売りはしていないのか気になり期待が膨らむ土曜の11:10とピーク前なオープン直後でも、カウンター10席に4人卓×2卓の広々とした店内に先客は5名ほど入店している人気っぷりで、券売機でメニューを確認すると、醬油(710円)・味噌(780円)・鰹ラーメン(760円)に味噌や魚介のつけ麵(各830円)に各種トッピンやご飯モノも充実「醤油ラーメン」の食券を購入しカウンターに着席すると、女性店員に背脂の量を聞かれ、「普通」でお願いすると「当店では普通でも結構こってりですよ♡」と言われ、初訪だったのでデフォルトの背脂量にドキドキザルで背脂の塊を丼に向かって「チャッチャ」する調理過程を目の当たりにしていると、麺の茹で時間はそれほどかからずに、大ぶりな白い丼の淵に脂のハネも見うけられる状態で着丼たっぷりネギの下には茹でもやしもたっぷりの「なりたけ」スタイルで、麺をリフトアップすると四角い断面のストレート中太麺が顔を出し、麺のコシもしっかりしているので脂のインパクトが強めなスープと相性はバッチリこの系統には欠かせない巻きチャーシューもホロリと崩れるタイプで、「普通」でも表面に油層が見てとれるコテコテさで、熱々さも後半まで維持は出来るがオイリーさが強く、醬油っ気を薄めに感じたので、卓調の醤油を多めにin他にも卓上調味料は、ラー油・酢・一味唐辛子・すり胡麻(ミル)・ブラックペッパー・柚子胡椒・おろしニンニク・豆板醤と多彩に揃っており、唐辛子系の調味料を中心にキリッとカスタマイズ(*_*) スープ量もたっぷりだったので脂の壁を越えられずにスープの完飲には至らなかったが、数日分の脂補給はバッチリOK!