11:50頃訪問。店内外15名程の待ちに接続し、約20分待ってから着席する事が出来た。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。新店らしくキッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。替え玉は好きなタイミングで頼んで下さいとの事。暫く待って、ラーメンが配膳された。スープは、透明感を有する黄金色が実に美しい。表層を適量の液体油が覆う。飲んでみると、節を主体とする魚介系の風味旨みが前面で力強く主張。実に現代的な濃厚さと言えるが、クセや雑味皆無の極上の出汁感が素晴らしい。優れた技術、丁寧な仕事が容易に窺えるというものだ。一方、動物系のコクと旨みもしっかりとベースを支えており、味に十分な厚みをもたらしている。文句無し。カエシの立ち方、塩分濃度がまた絶妙。白醤油が使用されているらしく、出汁感を極力生かすべくの組み立てなのだが、何ら不足の無いキレとヒキが確保されている。仄かに感得される上品な甘みも味わいを深めており絶妙。個人的には、熱々で供されるのも高ポイント。終盤、カウンター上の一味唐辛子を少量加えてみたが、味が引き締まり、良い味変になってくれた。麺は、ストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&グニグニ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。味付き替え玉と合わせると、自分には十分な満腹度。具として、チャーシューは、低温調理による小ぶりの豚ロース肉が4枚。上質の肉が使用されており、適度な食感。噛み締めると肉の旨みが滲み出す。控えめにして上品な味付けもマッチしており、非常に美味。小松菜のクオリティも見事。シットリとした食感に仕上げられており、甘みも感じられて実に旨い。適量の白髪葱は、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。さらに、なるとが添えられる。なお、味付き替え玉は、丼底に溜まっている少量の醤油ダレを中細麺に絡めて食べるもの。具として、小ぶりのサイコロチャーシュー、刻み玉葱が乗り、魚粉もトッピングされる。麺は、最初のラーメンよりも加水が少なく、小麦感、密度感を伴う歯応えと、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良い。シンプルながらも適度な味付けで、そのまま食べても実に旨い。酢や一味唐辛子による味変も非常に有効。残しておいたスープでつけ麺としても食べたが、最後まで飽きが来る事は全く無かった。現代的に洗練された清湯ラーメンとして、文句無しの一杯。繊細さと力強さが絶妙に同居する味わい、完成度の高さは見事の一言に尽きる。この人気ぶりは、開店直後の一時的なものでは終わらなさそうだ。
個人的には、熱々で供されるのも高ポイント。
麺は、ストレート中細麺。
適量の白髪葱は、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。
さらに、なるとが添えられる。