「特製コラボラーメン 生姜中華そば 味噌 1200円」@小田急うまいものめぐりの写真赤レンガのパンフェスは大混雑とのことで諦め、こちらコラボに訪問。
横浜では、仲の良い2店舗なのだがツイッターでは何も呟きがない。普通はどんなメニューにしよう…などと盛り上がるのが普通なんだが。

土曜日、きっちり10:00開店時に店舗前。蓬莱のブタまんの列に度肝を抜かれたが数名の開店待ち。ほどなく入場。うーむ、店舗やメニューの紹介POPも物産展としてはかなり寂しい。

とりあえず首題のメニューを、イートインでは珍しいビールとともにオーダー。15分ほど待って配膳。

特に変わったビジュアルではない。スープの見た目は大公の味噌。海苔とナルト、細い麺が新鮮。

スープ:豚骨メインのベースに味噌ダレ。生姜風味が強め。ラードほどほど、しょっぱめ。
具:バラとロース?の二種のチャーシュー・なると・海苔・白髪ねぎ・刻みネギ・味玉。
麺:支那そばや謹製中細麺ストレート、柔らかめ。

感想:一口すすって、あぁ、大公の味。いつもよりも味噌の焼きがないのと、生姜が強め。メインフレームは変わらない。
麺は地球の中華製を予想していたのだが、星印でよく見る支那そばやのしなやかな麺。この味噌にこの麺はある意味斬新。柔らかめ好きの自分だが、この時ばかりはもうちょい固いほうが。

まぁ、考えてみれば物産展は、普段食べられない地方の味を食べるのが正論。今回のように自分の店の味をそのまま出すのはまちがっていない。
まちがっているのは、わざわざ、そのよその地まで出かけて行って、自分の地元のラーメンを食べて、「なんだ普通じゃないか」って思う自分。
東京のみなさん。ちょっと並びますが、横浜ではこんな美味しいラーメン食べられますよ。が、正解かな。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

>蓬莱のブタまんの列に度肝を抜かれたが
そういえば大阪へは何回か行ってるのに、蓬莱のブタまんってまだ食べたことない気がする・・・。
こんなに並ぶほど美味いのかしらん。

>大公の味。いつもよりも味噌の焼きがないのと、生姜が強め。
このスープに支那そばやの麺ですか。意外な組み合わせですね。
でも、普段大公で使っている麺のほうがやっぱり合いそう。

ぬこ@横浜 | 2018年3月4日 07:31

ぬこ@横浜さん こんばんは

豚まんのなかでは自分は一番好きですよ。時間があったら自分も並んでいました。
麺はたまご麺でしょうかね、ヤッパリ。

atom | 2018年3月4日 18:02