570円。2018.03.04(日)、16:15訪問。利尻→YUJIから〆にコチラへ。だいぶ空いてきており、大道芸が始まっている。5人待ちに接続。焦がし黒醤油が気になるが、利尻のほうで似た名前を食べたので、看板メニューっぽいコチラで。5分ちょいで入れたが、店の入りは半分ほど。バッシング待ちだったか?中は完全に居酒屋。沖縄料理のツマミが食べたくなるな。。17:00より喫煙可。ちょっと時間が早いorz 卓上調味料なし。ミニだが、こちらの丼は普通サイズに近い。スープがしっかりと入っている。清湯に近い塩豚骨スープ。豚ゲンコツ、鶏ガラ、野菜数種、昆布使用とのこと。表面に鶏油(?)が散っていて、熱々。透明度に反して、ちゃんと豚骨風味あり。鶏ガラ等も動物感に寄与しているのだろう。塩気は適度、少しシャープなようで丸みもあるような。あっさりで、見た目通りっぽいコクが薄い感じも少しあるが、野菜と昆布で下支えされているのか、不思議と物足りなさは感じない。中細ストレート麺。加水やや高め。小麦風味は普通にあり。濃くはないスープだが意外といい感じに絡んでくる。麺量は少なめ。チャーシューは真空低温調理の肩ロースだと後で知ったが、普通にミシミシのスーパーの味わいだった。豚の味はちゃんとして普通に旨いけれども。細切り昆布(?)は、食感はいい感じだが、特に味わいはなし。アクセント少しなくらい。白、青ネギは多めでいい。海苔は1枚だがよく合う。サクッと完食。スープはちゃんと入っているので少し飲むにとどめておく。スープ量あるなら卓上調味料がほしいな。。清湯で味わいはなかなかだったので、印象はいいが、普通に沖縄そばのほうが好きかもしれんw退店時16:30頃、どこもほぼ待ちなし。日曜はこのくらいの時間がベストなのかもな~。小説を持っていたので凌げたが、30分以上待つのはちゃんと行きたいところじゃないともうツライ。今回のミニ3杯は利尻>>りょう次>>YUJIだった。行った気がするのだが、すみれと支那そばやが未レビュー。。そのうちまた来てみようか。
ミニだが、こちらの丼は普通サイズに近い。
スープがしっかりと入っている。
清湯に近い塩豚骨スープ。
豚ゲンコツ、鶏ガラ、野菜数種、昆布使用とのこと。
表面に鶏油(?)が散っていて、熱々。
塩気は適度、少しシャープなようで丸みもあるような。
中細ストレート麺。
加水やや高め。小麦風味は普通にあり。
濃くはないスープだが意外といい感じに絡んでくる。
麺量は少なめ。
白、青ネギは多めでいい。海苔は1枚だがよく合う。
スープ量あるなら卓上調味料がほしいな。。