「特製つけ麺(並盛・220g)1,242円+TKG324円」@杏と桜の写真●2018年3月10日(土)晴 11:50訪問 12:13着座 12:28着丼。

●2018年72杯目(3月11杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が12℃を表示していました。

●今日の昼は、群馬県太田市浜町に2018年1月15日(月)オープンした『杏と桜』さんへ初訪問をしました。

●訪問時に店内満席で先客が4人並んでいました。その後も10人が来店して満席状態が続いていました。

●お店に入り、待合室に椅子が3個あり氏名を記入する事もなく、訪問順にお店の外で並んでいました。

●順番になり店員から声をかけて頂き、更にドアを開けて店内に入ると正面にカウンター席と左側手前に座敷があり、カウンター席へ案内されました。

●店内は、BGMでJAZZが流れていて落ち着いた感じがするので女性に人気がありそうなお店でした。

●今回は、特製辛みそラーメンにしようかと思いましたがのぼり旗に「つけ麺」の文字があったので【特製つけ麺(並盛・220g)1,242円】と【温泉玉子のTKG(並盛)324円】を注文しました。

●メニュの金額は、税抜表示となっています。

●注文時に店員から写真撮影の許可を頂きました。

●店員は、男性3人で切り盛りをしていました。

●仕事が丁寧なので着丼までに多少の時間がかかります。

●着座してから14分後に発注した温泉玉子のTKG、15分後に「つけ麺」が着丼しました。

●店内が綺麗で雰囲気が良かったので待ち時間が気になりませんでした。

●温泉玉子のTKGは、ご飯の上に甘いたれ、温泉玉子、大きなのりが盛り付けてあり美味しかったです。

●特製つけ麺は、麺の上に炙りチャーシュー2枚、大きく柔らかいメンマ、味玉、大きなのり5枚、刻みネギがたっぷり盛り付けてありました。

●スープは、角切りチャーシュー、魚介粉が入っていて非常に美味しい魚介系のスープでした。

●麺は、全粒粉を使用した硬く歯応えの良い茶色の太縮れ麺でした。

●麺とスープの絡みが良くて非常に美味しかったです。

●残りスープが僅かとなりましたがスープ割りを頂きました。

●非常に美味しかったです。麺とご飯を食べたのでお腹が一杯になりました。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:魚介