「醤油拉麺(730¥)」@拉麺酒房 熊人の写真20180311 13:40
長野びんぐし湯さん館の帰りにちょっと寄ってみた。
下の駐車場は満杯の為、山の上側へ。

13人様食事中
昨日千葉方面のラーメン屋さん同様、下駄箱が、靴を脱いでon(確かにボロ靴下であると恥ずかしい!)
6畳と8畳(だったか?)にテーブル6、カウンター5、ゆったりした空間。
普通の和室を店の空間にした感、和風つくりの落ち着いた感じの大広間だ。

厨房は壁の向こうで見えません。
テーブルには小さな朱肉(60mmほど)の大きさのワイヤレス呼び鈴が設置。
(風流なわりには近代的)
男性、女性の2名しか表には出ない。

煎った小麦をつまみながら、しばし待つ。
こんなのは初めてだ。コリコリして香ばしい。

14:02到着。
見た目の風景は普通。
スープを一口、煮干しであるが、その味は薄く他のものが混入しているか?
味に奥が深いわけではないが、濃度普通で旨い。

麺は、自家製ということであるが、素人の私にはそのうまさがわからない。
が、例え悪いが「袋麺のチャルメラ」に似ており好きである。(チャルメラも高級か?)

海苔は恒例で入っているものの小さめ。

ネギは少々入っていたが、この方向のラーメン、スープには、ネギを多め、または玉ねぎを入れればgoodですね。入れればいいと言う  ものです。
まじめに言えば、**ネギをもっと多く(見えなくていい)入れた方がスープの味方になったのではと個人的味覚的には。(かなりいい加減な味センサーですが)
しかし、入れすぎて本来の店の持ち味を消滅させてしまう恐れはあり、その辺を設計した親方の設計思想の思いか!

この店は、「俺はこんなインテリの店を知っているんだぜ」という飾り言葉 or GeT本心で彼女を誘ってきたい店ですね。
大体この感じラーメンは750~800であるが、730¥は地域的にも良心的か。
完飲、完食、ごちそうさまでした。

ちょっと寄り道で長野とは流石です。
履歴だとあらチャンが10月に来てましたよ!
どこにでも出没してるし。
インテリ隠れ家ですが靴下チェック忘れないようにですね。

虚無 Becky! | 2018年3月12日 20:30

BKYさん ども。(勝手に短縮、程よい気分)
来歴承知。
行きつけの温泉近くにあるとは意外。(即決定)
旨かったですが、パンチが今一かなぁ。
環境が悪ければ指摘するし、味が今一であるとそこに指摘。
ここはラウンジを周囲に抱き込みながら味わう一品ですね。
いいと思います。

村八分 | 2018年3月12日 20:52

どもです。
まさか、日帰り温泉のために行かれたんでは無いですよね!
レンゲが駒込のきなりさんみたい(^^)

おはようございます
行かれましたか。
落ち着いた感じで良かったでしょう。
味も和風で。
人を連れて来るのに良さげですよね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年3月13日 09:37

ラーするガッチャマンさん ども。
最近は、日帰り温泉がメインで各地へ行っています。片道下道270km、8hくらいでした。
ついでにラーメンを。
三重県日帰りより楽でしたよ。
昔は、その逆でしたが!

村八分 | 2018年3月13日 12:48

あらチャンさん ども。
温泉から近かったので急行。
途中の踏み切り渋滞はまいりましたが。
私も若い子と行きたいですね。
若くなくてもいいからきれいな人と行きたいなぁ。おっと、家内、息子、娘はこれ見てないよなぁ。ここの温泉に来た時、またちょっと寄ってみます。

村八分 | 2018年3月13日 12:53

色々と県外を攻められていますね。
なかなか素敵な空間だったみたいですね。
長野だと、確か、ハルピンラーメンさんだったかなぁ。
まだ一軒だけです。

ももも | 2018年3月16日 00:04

もももさん ども。
ハルピンラーメン 初耳ですね。
何故が懐かしい発音!響きのような気がします。
ちょっと調べたら、諏訪ですか、気になりますねー。まだノーマルタイヤでは難しいか、そのうち山梨へ行った帰りに寄ってみます。
ありがとうございました。

村八分 | 2018年3月16日 04:20