「ピリ辛味噌らーめん(味玉付き)」@営利庵の写真【店名】                         営利庵

【場所】                       名古屋市守山区

【営業時間】                    11時~14時30分

18時~21時

【定休日】                        月曜日

【席数】                          10席

【メニュー】                 ピリ辛味噌らーめん(味玉付き)

【値段】                          950円

【スープ】                         味噌

【麺】                        平打ち中太麺ちぢれ

【点数】                           73点

【感想】

約2年ぶり。まず、スープを一口・二口と口に運べば、芳醇な煮干しの風味が広がる。煮干し独特の癖・臭み・エグミは全く感じさせない。〝味噌〟と言う力の有る食材を使っているにも関わらず、煮干しの風味が消える事は無く、あくまでも煮干しのダシが主役で有る事を伺わせる様に味噌自体の風味も控え目。一応、〝ピリ辛〟と有る様に、唐辛子・肉味噌(所謂、台湾ミンチ)が盛り付けられており、それらをスープに馴染ませる事で、仄かな辛さと刺激が絶妙なアクセントとして存在する。そして、味噌の風味は控え目では有るが、煮干しの風味と共に感じる味噌の甘みとコクが心地良く感じるスープ。味噌で有るにも関わらず、煮干しの影響からか後味が非常に〝スッキリ〟としている。〝平打ち麺〟は、プリプリ・モチモチとした十分過ぎる程のコシの強さが有って、スープに負けないだけの力強さを感じる。メンマはコリコリ。チャーシューは、若干パサつきを感じた物の柔らかい中にも確かな豚肉の旨味が堪能出来る。