みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。【足し算】*店「山」を愛するアタシだが1か月以上のブランクとなってしまっていたコチラ『山岡家 大泉店』へお邪魔してみた。発売されたばかりの表記をいただくのは当然であり、丸千代山岡家の策略に乗るのも愛するが故なのだ。仕様は「味普通・麺固め・背脂多めの多め」でお願いしてみた。*丼やや赤みを帯びた油層が浮くスープにチャーシュー、メンマ、青ネギ、玉ねぎ、えび醤が載って到着だ。*スープ一口目から添加されたえび醤が風味の中心となり完全に主役級の存在感だ。ベースは特製味噌のようでプリっとした背脂が甘みを伴いこれまた強めに主張し、豚骨は完全に屋台骨の活躍となっているが、腹の中から湧き上がるゲップからは相応の豚骨臭が存在するのだよ、諸君。繊細さなんて微塵もない、だからどうした。これが山さんの生きる道なのだ。*麺ボソっとした食感のストレート太麺は強いスープの前ではやや劣勢だが、咀嚼すればこなと潅水の双方が感じられ安定の美味さを誇る。*具材肩ロースのチャーシューはこの日は大当たりで全く臭みなく、増して大正解だった。歯ごたえのあるメンマも濃い目の調味が加わり、スープや麺との相性も良好だ。えび醤は自然体でいただいたので、後半になるにつれ更にその風味が増し、濃厚えび味噌のネーミング通りの印象となった。*総評すべての素材が足し算的に主張するチェーン店らしからぬ突き抜け感を覚えた。お腹に余裕のある貴兄は是非ともライスを一緒に頼み、味変えを楽しみながらいただいて欲しい。今のアタシにはそんなキャパは存在しないのでR。ごちそうさまなわけだが
【足し算】
*店
仕様は「味普通・麺固め・背脂多めの多め」でお願いしてみた。
*丼
*スープ
*麺
*具材
*総評
今のアタシにはそんなキャパは存在しないのでR。
ごちそうさまなわけだが