知り合いがラーメン二郎に開眼し、それ以来しょっちゅう守谷店に出没している話を聞いていて、久しぶりに行きたい熱が高まってきました。とある月曜日、チャンスがあったので行ってきました。10時38分頃の来店で店内待ち5番目でした。オープン直後で一気に入店していて、1ロット目に入りきれなかった5番目です。 先に券売機で食券を購入。小ラーメン(麺少な目)250g豚2枚で700円です。750円払えば麺量320gになるそうですが、そんなに麺が多くても食べ切れなかったら嫌だったので、麺250gの少なめサイズです。待ちイスで25分程度、カウンターに着席して10分程度待って登場です。提供直前に「ニンニク入れますか?」聞かれました。ニンニクアブラで返答しています。 並び初めから35分程度で登場! スープ:カエシが強めの微乳化タイプのスープでした。塩分濃度が高くて結構しょっぱいのですが、スープ自体は軽めな印象で、ダシも余り出ていないような気がします。なので最終的に全て飲み干せてしまいました。ラーメン二郎本体の店舗でスープを全部飲み干せるという事は、自分の中ではそれは薄い事を表しています。もう少しダシがしっかり出ていれば旨味があって良かったと思いますが・・・ちなみにニンニクはみじん切りに刻んだタイプで、アブラはドロッとしたタイプでした。 麺:250gの麺はかなり長時間茹でていてデロデロでした。調理を見ていると、ある程度の人数分を一気に茹でているようです。着席してからの待ち時間の長さからすると、10分は茹でているのではと思われます。麺は平打ちやや縮れの自家製麺で、麺自体は美味しいと思いますが、茹で過ぎているのでヌタッとした味わいでした。二郎にしてはあんまり美味しくありません。危惧された麺量ですが、250gだと意外とそれ程でもなく、一気に食べきってしまいました。他の二郎と比べても、250gなら少ない量だと思われます。強いて言えば目黒店とか、そのくらいの量でした。 具:モヤシ、キャベツ、チャーシュー2枚など。キャベツは細く切られていて存在感薄め。ヤサイも麺と同じく長時間茹でられているのでクタクタでした。こちらも茹で過ぎているので食感があまり良くありません。チャーシューは1枚は普通のタイプ、もう1枚は端の部分だったようで、固まりになっていました。どちらもパサ気味でかなりしょっぱく、”二郎チャーシュー”としてはそれほど美味しいとは思えませんでした。 あくまでラーメン二郎”内”での比較ですが、麺とヤサイは茹で過ぎてヤワヤワ、デロデロ、クタクタになっていてそれほど美味しいとは思えませんでした。二郎は麺柔らかめのお店が多いようですが、その中でもダントツにヤワヤワでした。柔らかめは好きですが、ここまで柔らかだと食感が悪くなる気がします。スープもしょっぱいのにダシがあんまり出ていない感じ。チャーシューはパサでしょっぱいタイプで、何をとっても二郎としてはイマイチでした。自宅から一番行き易い二郎ですが、どうもイマイチ感が強いです。ただし、二郎インスパイアなどと比べると「間違いなく二郎」ではあります。
並び初めから35分程度で登場!