「海老タンメン」@中国料理 ちゃぷの写真店名に惹かれていた中華屋さん

その当時の上司の言葉で,この店の存在を知ったのは3~4年前。
面白い店名だなあと思ってすぐに探しに来た。
見付けたのは,住宅街の中にあるけっこう年季が入ったチャイニーズな外観の店。
何か入る勇気がなくて,その時は入らなかったのだが,すぐに登録され,レポも上がった。
この日,小美玉の新店に行った帰りにふと思い出し寄ってみた。
ちょっと入りにくかったが,思い切って入る。
店内はチャイニーズ…と言うか,昔のスナックのような無国籍な感じ。
中国の陶器が飾られているのは分かるが,ドラえもん?ウルトラマン?
カウンターに座り,メニューを眺めると,20種ほどの麺類の他に,焼きそば,中華丼,チャーハンはもちろん,カレーも置いてある。
目の前にぶら下がった「エビガーリックライスカレー 750円」も気になるが,当然麺類を選択。
基本の「ラーメン」は550円,その他,様々な調理麺も800円までに抑えられている。
その中から直感で標記メニューを選んで注文。
しばらくして提供されたのは,大きめの器に盛られた,薄濁りスープの一杯。
海老が粉をふいたように白っぽい。

麺はいわゆる中華麺。
多加水気味の細ストレートは軟らかめに感じるが,こんな店らしくて実に風情がある。
それに,このスープとの相性の良さは何だろう。
このラーメンにはこの麺以外にはないんじゃないだろうか。
スープは実にまろやかで優しげな塩。
炒めた肉や野菜の味,そしてわずかに海老の旨味も加わっている。
実に体に馴染むような感覚。
これだよこれ,これぞ中華屋さんのスープ。
具は肉とともに炒めた野菜,そして,海老。
海老だけじゃなくて,薄切り肉が入っているのは嬉しい。
野菜は,もやし,白菜,キクラゲ,たけのこ,そして刻みねぎがかかっている。
このやさしい味わいは,白菜の甘みによるところが大きい。
この冬,白菜は高かったなあ…とか,もう白菜の季節は終わりだなあ……とか思いながら堪能。
しかし,ここまではよく中華屋さんで出される普通のタンメン。
80点の大台に乗せたのは,海老が超美味かったからだ。
海老が粉をふいたように白っぽかったのは,片栗粉をまぶしてあげてあるからだ。
おそらく海老チリに使うものだろうと思われる大振りの海老は,一匹一匹背を割って背ワタを抜き,下味を付けた後片栗粉をまぶし,揚げたようだ。
揚げたてで,衣がサクッとしており,身は熱々でジューシー。
噛むと口の中で海老の旨味が全開。
5~6個入っていたかな。
スープに浸ってもサクサク感は簡単には失われず,多少馴染んで軟らかくなったのもまた美味しい。
麺量は150gオーバーと言ったところだろう。
完食完飲。

揚げたての海老が超美味い,中華屋さんのタンメン。
美味しいと評価されている関東中のラーメン店を回っている私だが,Pさんのように地元の中華屋さんを発掘するのも楽しいんじゃないかと本気で思った。
(多分がっかりすることも多いのだとは思うが……。)
必ず再訪して他のメニューも食べてみようと思う。

RAMENOIDさん、
地場の中華料理屋っぽい一杯ですね。確かにこの手の中華料理屋はがっかりすることのことが多いですが、ここはあたりだったようで何よりです。

まなけん | 2018年3月27日 07:58

どもです。
こう言う手間を惜しまない中華屋さんは
何を食べても美味しいと思いますよ(^^)

支部長の地元探索乙です。
海老はした処理をきちんとしないととんでもない結果になってしまうこともあるので、このあたりは好感が持てますね。

glucose | 2018年3月27日 08:35

こんにちわ~

先日コメント頂いた時のタンメンがコレですね~♪
キャベツも良いけど白菜を使ったのも中華屋さんっぽくて良いですよね!
所謂、中華屋サンは大好きなので自分ももっと探索してみたいと思います。

バスの運転手 | 2018年3月27日 09:37

地元の方に愛される中華屋さんもいいですね。
ぜひ、地元で発掘してください。

M | 2018年3月27日 11:51

こんにちは(*^^*)

>地元の中華屋さんを発掘
仰る通り、当たり外れ有ると思いますが、
それも楽しいですよね。

としくん | 2018年3月27日 12:10

こんにちは
海老が抜群ですか^ ^

地元の中華屋ですか。
良いですね。
ゆっくり過ごせそうですし。
何より地元貢献。
自分ももう少し回りたいと思うのですが、地方の店や地元の小さい中華料理屋はアクセス数が伸びないんですよね…。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年3月27日 12:52

加点ポイントになっている海老がとても美味しそうですね!エビチリを提供している中華料理屋だからできることですね♪

poti | 2018年3月27日 15:50

中華屋さんでキチンと下処理した海老って美味しいですよね!
街中華って味もそうですが、値段も結構なバラツキがあって良店を探すのにハラハラします。

角海屋 | 2018年3月27日 16:59

こんにちは~
仰る通りにわざわざ行った街中華で外すのは結構キツイですよね(^^;)
自分は近所のお店限定でたまに行くことにしています♪

銀あんどプー | 2018年3月27日 17:31

こんばんは.
街中華のラーメンも良いですよね.意外とよかった時はなおさら.
私が言うのもなんですが,ピップさんの街中華発掘は良い仕事だと思いますよ.

Paul | 2018年3月27日 18:20

良い意味での意外性を楽しめた時は、
何気に愉快ですよね。鼻歌とか出ました?(笑)
揚げ海老のナイスな塩梅から、
麺類以外の料理も美味しそうな感じがします。

おゆ | 2018年3月27日 19:26

レアなお店を攻めましたね。
大台にのる評価も上々ですね。
やはり、未訪問店には、色々な意味で
ドキドキ感があっていいですね。

ももも | 2018年3月27日 20:42

名が知れてない中華屋さんが意外に美味しかったりするんですよ。
発掘は外れも多いですが、当った時の喜びはひとしおですね。

kamepi- | 2018年3月27日 21:41

こんばんは!

こういったお店を発掘すると、得した気分になりますよねェ〜
エビが抜群なら、ガーリックライスカレーも食ってみたいッス(*^^)v