「チリトマトKENJU」@KENJUキッチンの写真つくばベジポタ店,再訪

前回いただいた塩麹が,アニマルレス,フィッシュレスとは思えないほど美味しかったので,短いスパンで再訪してみた。
前回は平日の夜なのもあってか,私の他にほとんど客はいなかったが,この日はけっこう前客がいたので,じょじょに認知されてきてるようだ。
今回狙うのは,皆さんに好評なチリトマト。
850円である。
辛さの好みを聞かれるが,あまり得意ではないと告げると,「では普通で。」と受けてくれた。
普通……人によって様々なので,ちょっとドキドキ。
この日はご店主と助手さんの2人体制。
しばらくして提供されたのは,オレンジ色のスープに,トマトの赤や,ベビーリーフの緑が映える,美しい一杯。

麺は,菅野製麺所製の細ストレート。
全て共通だと思うが,塩麹の時よりもほんの少しだけ硬めの茹で具合。
これぐらいの方がいかもしれない。
その麺に絡むスープは,見た目よりもけっこう辛い。
軽い粘度があり,トマトの甘みと酸味,唐辛子の辛味,ベースになる野菜の旨味がしっかりと感じられる。
前回ははっきりしなかったが,このスープにジャガイモや玉ねぎを使っているのは間違いないと思う。
スープの底から,崩れてほとんど形のなくなったジャガイモが出てきた。
しかし,ジャガイモのザラつきはほとんど抑えられている。
塩分濃度は低め。
前回のレポへのコメントに,「塩分も普通のラーメンに比べて三分の一程度」というものがあったが,納得である。
ただ,三分の一の不満感はほとんどない。
まさに,「健=KEN,寿=JU」だね。
具は,チーズ,もやし,キャベツの酢漬け,トマト,各種のベビーリーフ。
チーズがスープの熱でとけ,麺に絡みついてくるのは,好きな方が多いだろう。
前回同様,きちんとひげをとったもやしには,丁寧な仕事ぶりがうかがえる。
キャベツの酢漬け……酢の酸味は苦手な私だが,この酢漬けはちっとも嫌な感じがしないのはすごい。
ともすればぼやけがちなベジスープを引き締めるのにうってつけのアイテムだと思う。
トマトはフレッシュトマトをちょっと煮崩した程度。
崩してこれも,スープに混ぜ込み,麺に絡める。
ベビーリーフは健康的。
夜限定菜食主義者に,昼もベジをたっぷりと味わわせてくれるのは嬉しい。
麺量は150g歩だと思う。

トマトの甘み,酸味を,辛さで引き締めた,とろみのあるベジポタラーメン。
このメニューが好評だが,個人的な好みから言えば,胡麻の風味と塩麹の香りと塩気で引き締めた,ベジポタとは思えない前回いただいた塩麹に軍配。
私が酸味や辛味が比較的苦手なこともあるので,平気な方には参考にならないかもしれない。
健康で長生きしたいので,またこちらには再々訪するつもりだ。
次は味噌かな?

どもです。
ノイドさんに短スパンで通わせる此方!
気になりますね(^^)
この手のラーは未食なので興味津々(*^^*)

おはようございます。
身体に良さそうな一杯ですね。
近々行ってみます。

M | 2018年3月30日 08:00

おはようございます。
既に再訪とはかなりお好きなようで^^体にも良さそうですね。長生きのために、こちらの訪問は今後も定期的にありそうですね。次回のレポも楽しみにしてます。

poti | 2018年3月30日 09:22

やはりこのメニューも健康への配慮が随所にうかがえる一杯ですね。
まずは塩麹からですね。

glucose | 2018年3月30日 09:30

こんにちは
もう再訪なんですね。
動物も魚介も使わないで美味しいスープが
炊けるとは素晴らしいですね。

mocopapa | 2018年3月30日 10:01

こんにちは〜
自分らあまり酸っぱいのは得意ではないので、
塩麹の方がタイプな気がします^ ^
野菜が摂取出来て美味しいラーメンが近くに欲しいです♪

銀あんどプー | 2018年3月30日 11:58

こんにちは
塩麹のラーメンがもっとあればといつも思います。
野菜だけだと身体に良さそうですね。
不健康で長生きは辛そうですから。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年3月30日 12:34

こんにちわ~

見るからに優しい一杯ですね~♪
自分も激辛はダメですが常識程度には大丈夫なので酸っぱ辛いのも気になります!

バスの運転手 | 2018年3月30日 13:44

塩麹も美味しそうでしたがコレマタ惹かれます!
麺とかジャガイモは糖質のカタマリですから決してダイエットメニューではないかもしれませんが、動物性の脂を摂らないっていう安心感はイイですよね。

角海屋 | 2018年3月30日 17:13

前回も今回もユニークなアプローチですね。
これなら店内連食も安心?(苦笑)

おゆ | 2018年3月30日 17:35

此れは好みな感じですね~
次の一杯も楽しみです。

kamepi- | 2018年3月30日 19:17

こちらは先輩と行く約束をしております。
しかし、仕事が忙しく、すっかり
予定入れられずにいます。

ももも | 2018年3月30日 23:23

RAMENOIDさん、
洋風な一杯、食べ手を選びそうですね。個人的には僕も塩麹のほうがいいなあ。

まなけん | 2018年3月31日 07:29

このメニューも食べてみたいです!
酸味は苦手ではないので、楽しみ♪
ただ、仕事がメチャ忙しくなったので、杯数が減りそうです。

tomokazu | 2018年4月3日 05:05