「板麺 (限定らーめん) 800円」@渡なべの写真今日もラーメン行脚。
9/14訪問。
馬場に来たついでにラーメンを食べて帰ることにした。
開店当初はよく行列していたことを覚えているが、
ここ1年程は比較的待たずに食べられるとの情報を
得ていたので試しに行ってみた。到着すると行列が
無かったので迷わず入店。

17:27入店。
券売機で限定らーめん 800円の食券を購入。空席が無かった為
お店の外でしばらく待つ。3分後に着席し、食券を提示する。
券売機の説明には「板麺」と書かれているが詳細は不明。裏を返せば
解らないから面白いのだ。

程なく汁無し到着。
板麺とは何かと思えば所謂ジャージャー麺。私が食べている時に食券を買おうと
していた方が店主殿に尋ねていたが、やはりジャージャー麺であるとの返答が
あった。スープは無く、肉味噌と薬味に煮干しの小魚、具に小松菜、温玉を
配したものである。

始めによく掻き混ぜてから食べ始める。
麺は中太のムッチリとしたストレート麺。風味は弱めで適度なコシがある。
微量の茹で汁と共に温玉と肉味噌が全体に拡がって行く。全体に甘辛い感じで
味はやや濃いめ。残念ながら温玉の効果が有るのか無いのか判らない。いずれに
しても味噌の味が強いためあまり好みではなかった。

途中で真っ赤な赤いジャン系のペーストを入れてみる。少量で辛味は増す。
これは調整しながら入れた方が良いだろう。入れ過ぎ要注意である。
気になったのは小魚が硬い食感のため、気をつけて食べないと喉に引っ掛かること。
代替として魚粉を使用するのは駄目なのだろうか。

最後はワンタンスープを頂く。
こちらはあっさりというかほとんど味が無いくらいに薄いので汁無しとは対照的
である。濃いものを食べた後の口直しには最適なものかもしれない。

10分程で食べ終えた。
発想は面白いが甘みが幾分強いことや具の選択が好みではなかった。小魚無しの
方が美味しく食べられるような気がしてならない。次回はレギュラーのラーメンを
食べてみたいと思う。

KMです。
思ったより採点良くないですね。
私もジャージャー麺が甘いのはよくないと思います。
これに煮干しの小魚は、イメージできないですね。

KM | 2008年9月23日 16:33

>KM殿

コメントありがとうございます。
 甘辛い感じであまり好きな味ではありませんでした。
 何となく酒飲みの人には向かない味ではないかと思いますね。
 他の具は滑らかに喉を通るのに小魚だけはうまくいきませんでした。
 どうせなら魚粉にしてしまった方が喉越しを考えると良さそうな
 気がします。

Killa Queens | 2008年9月23日 20:04

>クウ殿

お〜!渡なべの採点を拝見しましたが、かなりの評価でしたね。
 多分普通のラーメンを食べたら、同様にもっと点数は良かったと
 思います。この限定はジャージャー麺だと知っていたら注文
 しなかったと思います。基本的に甘辛い味が苦手の私にとっては
 点数が伸び悩みました。

Killa Queens | 2008年9月24日 22:10