2008/9/6 昼 少し前に休日テレビで坦々麺を絶賛していたので行ったら大行列だったのでやめた場所。この日行ったら並ばずに入れました。(帰りには少し行列が出来ていました。) 中は綺麗で景色は新幹線が走っているところが見れます。テラス席も気持ち良さそうでしたが、まだ暑いかな。 とりあえず目当ての坦々麺とマーボー丼とサラダがセットになったメニューを注文しました。「辛いので大丈夫ですかと?」と一声入るのは良いと思いました。ちなみに出された時も「よくかき混ぜてください」との一言がありました。 出て来た物は本場系の坦々麺で山椒のみならず、唐辛子の辛さも十分にある。具に挽き肉、青菜、モヤシ、炒ったナッツ、ザーサイ少し、と香りにレモングラスのような物を感じる?これ自分の苦手なにおいです。具は全体的に量が多いです。 スープは醤油透明系では無く、胡麻が溶け込んでいるタイプ。日本人向けな旨味はある。量が器の半分ぐらいで汁なしと汁ありの中間的に感じました。 麺が細め柔らかめのプリッとした麺なんだが、ほぐしが悪いのかスクリュー状に絡まっていて混ぜようにも混ぜられません。 スープ自体は日本人向けですが香辛料がちょっと強くて合わない人は多数あるのかなと思いました。ちょっとこの値段設定でこれだと自分は物足りないです。 ちなみに同伴した方のプリプリ海老ワンタン麺は海老ワンタンが大量に入っていますが淡泊な味で飽きてしまい、これも値段に見合ったパフォーマンスは感じませんでした。